БК Уфимец

Сергей Медведев: Если скажут «Уфимцу» завтра заявиться в Единую Лигу ВТБ, мы к этому уже готовы

15 июня 2018
Сергей Медведев: Если скажут «Уфимцу» завтра заявиться в Единую Лигу ВТБ, мы к этому уже готовы

Баскетбольный клуб «Уфимец» молод и амбициозен, ориентирован на все группы болельщиков. В сезоне 2017/18 команда дебютировала в Суперлиге-2 чемпионата России и сразу же чуть было не «запрыгнула» в призовую тройку, заняв итоговую четвертую позицию в турнире. Нет сомнений, что это далеко не предел. Причина проста: «Уфимец» – коллектив единомышленников, который возглавляет, пожалуй, один из лучших спортивных менеджеров республики Сергей Медведев. В свое время он создал в республике настоящую баскетбольную пирамиду: от школьников, студентов и ветеранов до команды мастеров. Это детище успешно функционирует уже добрый десяток лет. В преддверии старта «финала четырех» главного баскетбольного турнира страны – Единой Лиги ВТБ, в которой «Уфимец» – хотелось бы верить – сыграет в свое время, Сергей Медведев подвел итоги прошедшего сезона башкирской команды и рассказал о подготовке к новому чемпионату страны.

– Сергей Владимирович, прошлый сезон действительно выдался историческим: новая лига, новый круг соперников и без пяти минут призовое место.

– При этом сезон получился непростым. Сформировали команду достаточно поздно. Тем не менее удалось хорошо отработать на учебно-тренировочных сборах, провести два предсезонных турнира. Состав обновился практически на 90%. Хотя стоит сказать, что мы неплохо усилились, в том числе и воспитанниками уфимской школы. В частности, вернулся из саратовского «Автодора» в родные пенаты коренной уфимец Вадим Абдеев. Удалось подписать ряд действительно сильных новобранцев, практикующих победные традиции.

– Прекрасно помню первый домашний матч чемпионата. В Уфу приехало магнитогорское «Динамо». Тяжелейшая игра, сто очков в кольцо соперника и первая победа над сильным оппонентом.

– Действительно, начали сезон за здравие, заложив тем самым эмоциональный фундамент для будущих побед. Хотя в начале чемпионата все-таки допускали ошибки, которых могло и не быть. Теряли очки с не самыми серьезными соперниками. К примеру, с «Алтайбаскетом». Недооценили барнаульцев, недонастроились в первой домашней игре и неожиданно для себя уступили. На следующий день переосмыслили случившееся и взяли уверенный реванш – с перевесом около 30 очков. То же можно сказать и о спаренных играх против «Руны-Баскет». Сначала – замечательная победа, затем – неожиданное поражение в родных стенах. Подобное несколько надламывает командный дух, чемпионский настрой. Приходится больше анализировать, разбираться, искать причины, почему не удается показывать стабильную игру.

 В таких случаях, как правило, руководитель клуба может сменить пряник на кнут?

– По окончании первой части сезона был осуществлен полный анализ произошедшего. В январе мы провели дополнительные сборы и параллельно – работу над ошибками. Вторая часть чемпионата прошла на высоком уровне, и команда добилась хорошего результата. Заняли четвертое место, хотя изначально ставили задачу попасть в восьмерку.

– Болельщики получали удовольствие не только от собственно игры «Уфимца»…

– Кроме спортивной составляющей, мы работали над организацией домашних матчей – выступлением группы поддержки, шоу-программой. Это ведь тоже добавляет эмоций. К концу чемпионата показалось, что нам, образно говоря, не хватило еще дополнительных игр. Потому что и команда находилась на подъеме, и атмосфера на арене была замечательной. Могли бы запросто на выстроенном позитиве провести еще с десяток матчей на высоком уровне, в которых, не сомневаюсь, одержали бы победы над любыми соперниками. Жаль, что чемпионат закончился так рано (улыбается)…

– Навскидку, какие встречи в Суперлиге-2 все же были наиболее удачными, зрелищными?

– Очень хороший матч мы провели в январе против «Уралмаша», одержав добротную победу над екатеринбуржцами. Подобные игры у нас были и с «Руной», и с «Магниткой» в начале чемпионата. Но все-таки встреча с «Уралмашем» стоит особняком. «Уфимец» показал, что у нас есть потенциал, что мы можем на равных играть с лидерами турнира и даже их обыгрывать.

– Кадры решают все. И селекция перед стартом прошлого чемпионата действительно была масштабной. Плюс – двое баскетболистов пополнили «Уфимец» уже по ходу сезона. Угадали со всеми новобранцами или кто-то все же не сумел вписаться в монолит коллектива?

– Понятно, что мы ведем свою игру через лидеров, используем их сильные стороны. Бывает, что на одной позиции имеются сразу два добротных исполнителя. И каждый хочет получить достаточное количество игрового времени, чтобы иметь хорошую личную статистику. Допустим, в сезоне 2016/17 в «Уфимце» на хорошем уровне выступал Дима Хайрутдинов. А в прошедшем у него не все получалось, и он больше выходил на замену. Нам пришлось с ним расстаться по ходу чемпионата. То же касается и Артема Седых, который при росте 2,14 м демонстрировал не ту координацию, не ту игру, что нам бы хотелось. Он тоже покинул клуб в течение сезона. При этом по ходу чемпионата к нам перешел Сергей Харитонов. Это довольно крепкий, сильный «четвертый номер», надежный игрок, работяга, выполняющий все задачи, которые перед ним поставлены. Приятно с такими иметь дело. Поэтому мы приняли решение продлить с Харитоновым контракт и на следующий сезон.

– Сейчас постфактум уже можно раскрыть секрет, были ли перед началом сезона игроки, которых хотелось бы видеть в команде, но не случилось?

– Безусловно, всю работу по становлению клуба нужно выстраивать системно и поступательно. При принятии решения выступать в Суперлиге-2 перед нами стояли задачи по привлечению игроков уровня этого дивизиона. С этим тренерский штаб и спортивный директор справились. Исходя из турнирных задач на сезон, мы набрали определенный состав, который дал позитивный результат. Поэтому вопросов, связанных с тем, кого мы упустили, не подписали, в итоге не возникало. В целом на рынке достаточное количество игроков. Всем нужны спортсмены, которые способны в нужный отрезок игры взять игру на себя, успешно решить исход матча. Эти лидерские качества особенно ценны. Мы постарались выбрать исполнителей, которые лучшим образом подходят под нашу игровую философию. Единственное – нам не хватило одного центрового, в качестве дублера Миши Каутина. На рынке игроков в большом дефиците всегда две позиции: разыгрывающие – это «первые номера», которые очень хорошо анализируют игру, заказывают комбинации, а также «пятые номера», в силовой манере работающие под кольцом, на подборе. Эти позиции самые востребованные. Нам не удалось «поймать» еще одного центрового. Как я уже говорил, делали ставку на Седых, но не угадали. А в середине сезона рынок был уже пустой. Поэтому сейчас мы постараемся учесть эти ошибки. И, думаю, укомплектуемся перед новым чемпионатом еще лучше.

– Селекционный процесс уже пошел?

– На самом деле он идет без остановки. Мы регулярно отслеживаем свободных агентов на рынке, отсматриваем игроков в других командах.

– Первым новичком «Уфимца» стал вернувшийся в родной город Борис Назмутдинов. Другие селекционные тайны «Уфимца» не раскроете? Сколько человек останется из прошлогоднего состава?

– Прежде всего, очень хочется сохранить всех лидеров. Не секрет, что нужно много времени, чтобы создать атмосферу взаимопонимания и доверия в коллективе. На это уходит, пожалуй, целый сезон, и это дорогого стоит. Конечно же, с ребятами, которые себя замечательно проявили и по характеру являются бойцами, мы продлеваем контракты. И точечно усиливаем позиции, которые этого требуют. При этом, конечно же, не забываем об игроках, которые обучались баскетболу в Башкирии, но по разным причинам уехали выступать в другие субъекты Федерации. Мы их мониторим и по возможности стараемся вернуть в родную республику.

– Довольно размытый ответ…

– На самом деле существует несколько сторон у этого вопроса. Во время подготовки к сезону на рынке очень активно работают агенты и сами игроки. Команды достаточно долго стараются сохранить в тайне подписание контракта с тем или иным спортсменом, чтобы соперники не нашли этому противодействие, не постарались еще больше усилиться. Так что пока не обессудьте, что отвечаю уклончиво. Соперники не дремлют. И в случае оглашения сейчас каких-то фамилий, сделают выводы. У вас же пусть и молодое, но уже популярное издание, которое читают многие.

– Тогда о тренерском штабе. С Русланом Боковым и его помощниками продлены трудовые соглашения. Насколько высок у наставников «Уфимца» кредит доверия перед предстоящим сезоном?

– Безусловно, тренерскому штабу в минувшем чемпионате удалось раскрыть потенциал каждого игрока, найти взаимодействие в команде в тактическом плане. Это выражалось в комбинационной игре, которая приносила нам спортивный результат. Считаю, что наше тренерское трио – Боков, Угрюмов, Иванов – отработало на хорошем уровне. Они доказали свою состоятельность.

– Сейчас «Уфимец» на каникулах. Когда команда выйдет из отпуска и каковы планы предсезонной подготовки?

– Соберемся вместе – старожилы клуба и потенциальные новички – в августе. Само собой, сначала медобследование. Затем – трехнедельные сборы, просмотровые мероприятия для новобранцев. Далее выступим в двух предсезонных турнирах: традиционном мемориале Альберта Мифтахова в Уфе и состязаниях в Ижевске с участием ряда команд Суперлиги-1. В конце сентября пройдут игры Кубка России. А в октябре начинается регулярный чемпионат.

– Что касается Кубка страны, в прошлом сезоне «Уфимцу» не удалось пройти групповой этап состязаний. Зато в розыгрыше турнира 2016/17 наша команда сумела пробиться достаточно далеко по сетке и даже привезти в Уфу именитую «Парму». Сейчас кубковые задачи будут столь же высокими, как тогда?

– Задачу стараться побеждать в каждом матче никто не отменял. Прежде всего, многое будет зависеть от жеребьевки стартового этапа Кубка. Узнаем соперников и будем прилагать все усилия, чтобы пройти дальше.

– Не могу не спросить про задачи на чемпионат. Они уже определены?

– Теперь мы понимаем уровень наших соперников в Суперлиге-2. Нам есть что им противопоставить. Понятно, что всегда хочется выиграть, заработать медаль. Эта мысль объединяет. Могу сказать, что мы рассчитываем на самые высокие места в Суперлиге-2.

– Помимо самой игры, результата, что-то еще новое ожидает болельщиков?

– Свою работу мы проводим в рамках программы «Развитие баскетбола в республике на 2017 – 2020 годы». Там есть четыре направления: массовый, детско-юношеский баскетбол, подготовка резерва для команды мастеров и околоспортивная технология – маркетинговая, коммуникационная, диджитал-стратегии. У нас четко прописаны цели и задачи. Мы стараемся развивать не только спортивное направление, но и работу с болельщиками, поддержку отношений со средствами массовой информации, телекомпаниями, благодаря чему у нас появились прямые трансляции в прошлом сезоне. Помимо спортивной составляющей, большую роль играет маркетинговая программа перед матчем и в перерывах, которая, считаю, должна развиваться в каждом клубе. В зале БашГАУ примерно 600 зрительских мест. Это хорошая, комфортная площадка, чтобы показать, с точки зрения клиентоориентированности, хороший результат. В настоящий момент мы продолжаем работать над улучшением освещения, увеличением посадочных мест. Делаем ремонт в раздевалках, меняем покрытие. Эта большая работа делается для того, чтобы болельщик пришел на первые игры нового сезона и почувствовал себя еще комфортнее, чем было раньше.

– В целом Башкирия – спортивная республика. Славится своими командами в игровых видах, выступающих на самом высоком уровне. Есть ли у «Уфимца» в планах на ближайшие годы попасть в топ-соревнование – Единую Лигу ВТБ? Имеются ли для этого предпосылки и инфраструктура?

– Все элементы, присущие профессиональному клубу, на нашей нынешней арене имеются. «Уфимца» пока здесь все устраивает. Это – наш дом. А, как известно, дома и стены помогают. Здесь, если будет необходимость, можно принимать и матчи Суперлиги-1. После того как мы поймем, что спорткомплекс БашГАУ уже не может вместить всех желающих болеть за «Уфимца», конечно, постараемся перейти туда, где больше зрительских мест. Но не хотелось бы в более вместительных аренах играть с незаполненными трибунами, словно в гостях. На самом деле в Уфе есть спорткомплексы, которые уже имеют опыт проведения состязаний нашего направления. Если помните, финал Школьной баскетбольной лиги, который принимала столица Башкирии несколько лет назад, мы проводили на «Уфа-Арене» при поддержке восьми тысяч зрителей. Это было очень яркое событие с приездом солидного десанта олимпийских чемпионов. В эти дни там играют в волейбол в рамках международной Лиги Наций. Кроме того, в Уфе есть еще несколько спортсооружений, где можно развивать игровые виды спорта: стадион «Динамо», Центр спортивной подготовки на улице Камышлинской, городской Дворец спорта. Чтобы «Уфимцу» искать возможности выступать там, надо сначала понимать, придет ли туда болельщик. Играть при полупустых трибунах на большой арене не так хорошо, как при полных трибунах – на маленькой. Атмосфера совсем другая. Она гонит команду вперед, и это добавляет, пожалуй, десять процентов к результативности. Поэтому мы никуда не спешим. Хотя, если скажут «Уфимцу» завтра заявиться в Единую Лигу ВТБ, мы к этому уже готовы.

Информационное общественно-деловое издание RBTODAY, автор Максим Балобанов  
                    <div class=

« назад к списку новостей
Другие новости
9 дек. 2018

Последние домашние игры в 2018 году

Последние домашние игры в 2018 году
16 декабря баскетбольный клуб «Уфимец» откроет последнюю серию домашних игр в уходящем году.
6 дек. 2018

Черлидирша преградила путь капитану «Уфимца» Артёму Исакову

Черлидирша преградила путь капитану «Уфимца» Артёму Исакову
В силу важности гостевых матчей в Барнауле, капитан баскетбольного клуба «Уфимец» Артем Исаков и все игроки команды были всецело сконцентрированы на играх с «АлтайБаскет». Благодаря упорству и самоотдаче на площадке, «Уфимец» пополнил свой актив еще 4 очками.
5 дек. 2018

«Уфимец» дважды побеждает в Барнауле

«Уфимец» дважды побеждает в Барнауле
Баскетбольный клуб «Уфимец» одержал на выезде две победы над барнаульским «АлтайБаскет» и продолжает лидировать во втором дивизионе Суперлиги.
Следующий матч Расписание игр
  • 16 Декабрь, Вс.
  • УфимецУфимец16 дек. 17:00Динамо-МГТУДинамо-МГТ
Предыдущий матч
  • 4 Декабрь, Вт.
  • АлтайбаскетАлтайбаскет69:76УфимецУфимец
Турнирная таблица
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ»Общественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»Радиостанция «DFM»