БК Уфимец

Новая айдентика баскетбольного клуба «Уфимец»: дерзко, стильно, актуально

Новая айдентика баскетбольного клуба «Уфимец»: дерзко, стильно, актуально
12 сен 2019

Дорогие болельщики, журналисты и коллеги! Представляем вашему вниманию новый логотип и фирменный стиль баскетбольного клуба «Уфимец» в сезоне 2019/20, с которыми мы открываем новую страницу нашей истории и начинаем выступление в Чемпионате Суперлиги-1 - высшем эшелоне российского баскетбола.

О ребрендинге логотипа мы задумывались давно. Наличие в нём мелких деталей и сложная форма – все это затрудняло его использование, в том числе и при создании атрибутики клуба.

Действительно, сегодня в спортивном дизайне наблюдается тенденция на упрощение и минимализм, спортивные клубы отказываются от сложных логотипов-иллюстраций, актуальным является плоский дизайн и менее детализированные логотипы.

Российская федерация баскетбола уделяет большое внимание повышению привлекательности Суперлиги, мы, в свою очередь, решили не отставать.

Несомненно, выход в Суперлигу-1 – это новый вызов для нас! Мы добились таких успехов всего за 6 лет, во многом благодаря поддержке города и его болельщиков, а также стремительному движению вверх, как кинжал монумента Дружбы, с закопанной в землю рукоятью и направленным в небо острием.

Эта философия и осознание пройденного пути подтолкнули нас пойти дальше и сделать ребрендинг как логотипа, так и фирменного стиля.

Мы хорошенько поработали, и вот, что у нас получилось.

Основной логотип

Новый логотип клуба выполнен в ультрасовременном стиле, объединяет принципы минимализма и актуальные тенденции спортивного дизайна. В основной версии сочетаются уникальный символ и название клуба. За счет круглой формы и модульной сетки логотип смотрится уверенно и сбалансированно.

Изображение идеи и ассоциации логотипа

Новый логотип символизирует единство команды и нашего города, столицы Республики Башкортостан. В символе заключены отсылки к названию клуба, баскетбольному мячу и достопримечательностям Уфы: монументу Дружбы и композиции, символизирующей оригинальный символ «три шурупа» («ӨФӨ») – башкирское написание города Уфа.

Логотип выполнен с применением модульной сетки и пропорций золотого сечения. Каждый элемент, включая шрифтовую часть и свободное пространство, созданы со специально заданной величиной.

Символ

Также мы сделали упрощенный вариант логотипа для использования в графических макетах для социальных сетей, титрах для телевизионных трансляций, клубной атрибутике и других фирменных носителях. Символ имеет уникальное начертание. С каждым годом использования его ценность и узнаваемость будут расти, так как он не имеет схожих примеров среди спортивных клубов России.

Символ выполнен в одну толщину, за счет этого он выглядит аккуратно и лаконично. Он прост в восприятии и легко запоминается.

Фирменный стиль

Фирменный стиль, включающий в себя фирменные цвета, шрифты, паттерны, дизайн игровой формы и оформление графических макетов, является продолжением концепции логотипа и выполнен в едином стиле.

Леттеринг

 

В дополнение к логотипам на основе фирменного стиля был разработан леттеринг (уникальное текстовое начертание) для использования на игровой форме, сувенирной продукции и других носителях бренда. Острые формы и обводка отсылают к новому символу клуба. 

Фирменные цвета

В цветовой схеме темно-синий и бежевый хорошо сочетаются за счет повышенного контраста цветов. От красного цвета, который ранее присутствовал в брендбуке, было решено отказаться, чтобы упростить цветовую схему и повысить уникальность бренда. Цвета не повторяются ни с одним спортивным клубом Уфы.

Паттерны

Паттерны используются в дополнении к логотипу, фирменным цветам и шрифтам. В качестве паттернов мы задействовали символ клуба и название города Уфы на башкирском языке «ӨФӨ». 

Атрибутика и полиграфия

Да, мерч у нас тоже будет.

« назад к списку новостей
Другие новости
17 фев 2020

Фотоотчёт: «Урал» – «Уфимец»

Фотоотчёт: «Урал» – «Уфимец»
Уфимский фан-сектор в Екатеринбурге и девятая победа в чемпионате в фотографиях газеты «Вечерний город».
17 фев 2020

«Урал» — «Уфимец» (16.02.20): послематчевая пресс-конференция

«Урал» — «Уфимец» (16.02.20): послематчевая пресс-конференция
Послематчевая пресс-конференция с участием главного тренера баскетбольного клуба «Уфимец» Дмитрия Иванова, игрока команды Виталия Ионова и наставника «Урала» Михаила Карпенко.
16 фев 2020

«Уфимец» взял реванш у «Урала» за поражение в первом круге

«Уфимец» взял реванш у «Урала» за поражение в первом круге
Башкирский клуб одержал в Екатеринбурге важную победу со счетом 81:78.
16 фев 2020

Трансляция матча «Урал» – «Уфимец»

Трансляция матча «Урал» – «Уфимец»
Трансляция поединка «Урал» – «Уфимец» в прямом эфире на сайте клуба.
Следующий матч Расписание игр
  • 19 февраля, Ср
  • Руна-БаскетРуна-БаскетvsУфимецУфимец
Предыдущий матч
  • 16 февраля, Вс
  • УралУрал78:81УфимецУфимец
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ»Общественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»Радиостанция «DFM»