Руслан Боков: «Цель у нас только одна – побеждать!»

21 нояб. 2014
Руслан Боков: «Цель у нас только одна – побеждать!»

Руслан Боков в баскетбольном сообществе республики, впрочем, как и за ее пределами, личность известная. В качестве тренера, восемь раз он выигрывал с командами детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 Первенство России по баскетболу. В число его воспитанников входят мастер спорта международного класса Андрей Трушкин, мастер спорта России Дмитрий Иванов, обладатель Кубка России в составе БК «Химки» Игорь Смыгин, а также Павел Кречетов, выступающий сегодня за БК «Локомотив Кубань», Вадим Абдеев из саратовского «Автодора 2», и многие другие. В этом сезоне Руслан Львович возглавил баскетбольный клуб «Уфимец». В преддверии домашнего тура, мы узнали у него, с каким настроем команда подходит к играм.

- Руслан Львович, наконец-то команда дебютировала в Первой лиге. Вы довольны результатами сыгранных матчей?

- Безусловно, результаты первых игр для нас оказались очень хорошими. Конечно, мы могли выиграть и вторую игру, но поскольку команда только начинает свой путь, где-то ребята устали, а где-то просто не доиграли. Я думаю, что эти ошибки мы исправим уже к домашнему туру. Многие ребята в команде молодые, кому-то не хватает опыта, кто-то волнуется. Для них это действительно серьезный шаг, но одно могу сказать точно, желание побеждать у парней огромное.

- Что Вы можете сказать о соперниках «Уфимца»?

- На данный момент мы не знаем, в каком состоянии находятся другие команды, и какую игру они показывают. Но могу сказать, что все коллективы приблизительно одного уровня. Если мы сыграли так хорошо с сильнейшими коллективами Первой лиги – обладателями 1 и 2 места, я думаю, что нам по силам оказаться в тройке сильнейших. Что касается итогового места, гадать не буду, ведь сезон только начался. Все зависит от нас самих - в каких кондициях мы будем, и сможем ли показать тот баскетбол, на который способны.

- Второй тур чемпионата пройдет в Уфе. С каким настроем команда подходит к этим играм?

- Цель у нас только одна – побеждать! Думаю, что в течение сезона нам необходимо увеличить скамейку, чтобы во время ключевых матчей была возможность равнозначной замены основных игроков, таких, как Андрей Трушкин, Дмитрий Иванов, Тимур Гаврилов. Сейчас в команде у нас примерно равные игроки. Антон Плюснин, Радмил Байтимиров, Радим Мухамадеев, Николай Чуриков, Шамиль Габдулхаков – это высокие и мобильные ребята, на которых мы рассчитываем. Что касается молодых ребят, они очень перспективные, но им, конечно же, еще необходимо набираться опыта в матчах.

- Многие игроки БК «Уфимец» Ваши воспитанники. Тяжело ли работать с другими ребятами, которые баскетболом с детства не занимались?

- В команде сложностей нет, все хорошо. Все ребята добросовестно подходят к тренировкам, занятия не пропускают. Претензий у меня к ним нет, я ими доволен. Что касается возраста и того, где они учились баскетболу, думаю, что особой разницы в этом вопросе нет, ведь перед командой ставится одна задача. Эта задача ставится на тренировке, модель игры вырабатывается там же, и на игре они должны выполнять установку, которую дал им тренер, все остальное не важно.

- Тренер – прежде всего психолог, так?

- Конечно. В баскетболе, как и в другом виде спорта, важны человеческие отношения. Ведь из совершенно разных по характеру людей нужно сделать одну единую команду, чтобы у ребят была одна и та же цель, одна и та же идея. И самое главное, нужно найти средства для достижения тех целей, которые ставятся перед командой, подвести коллектив к тому результату, который необходим.

- Из-за того, что в Уфе до недавнего времени не было своей команды, уфимские воспитанники сегодня выступают в составе других российских клубов, таких, как «Локомотив-Кубань», «Автодор 2», «Нижний Новгород 2», «Парма». Есть вероятность, что ребята вернутся в Уфу?

- Да, конечно, при равных условиях, ребята естественно выберут Уфу. В этом сезоне Вадим Абдеев и Юрий Трубин показывают хорошие результаты в Единой молодежной Лиге ВТБ в составе саратовского «Автодора 2». Если они вернутся к нам, это, конечно же, будет серьезным усилением, ведь, несмотря на возраст, за плечами ребят серьезная игровая практика. Кроме того, создание баскетбольного клуба в Уфе хорошо и для нас самих. На фоне команды появится еще больше талантливых и перспективных игроков, поскольку для детей уже будет какой-то смысл в тренировках, нежели, когда ребята занимались, а затем заканчивали карьеру, даже не успев ее начать. С появлением команды будет совершенно другое развитие уфимского и башкирского баскетбола. Дети будут видеть игроков на площадке, а не по телевизору.  Когда есть свои игроки в городе, их можно «потрогать», посмотреть на них, знаешь их заочно, и у тебя есть смысл к чему-то стремиться. Самое главное – дети будут знать, что это такие же обычные парни, которые начинали тренироваться в этом же городе, как и они.

- Какой стиль игры будет у «Уфимца» в предстоящих матчах?

- Конечно же, атакующий. Но играть мы будем от соперника, балансируя между защитой и атакой. Есть где-то слабое звено, нужно играть через эту зону. В отличие от футбола, в баскетболе все играют и в защите, и в нападении. Могу сказать, что план на игру обычно строится только на первые минуты, а уже потом вносятся коррективы по игре. К примеру, можно в первой четверти проигрывать с разницей в 20 очков, но при умелых действиях тренера, можно легко ликвидировать эту разницу в счете и даже выиграть. Игра она непредсказуема.  

- Ваши пожелания болельщикам и любителям баскетбола?

- Любить баскетбол, и, конечно же, приходить на домашние туры «Уфимца» поддерживать команду, потому что сейчас для нас это необходимо! Мы же со своей стороны, будем стараться показывать яркий и результативный баскетбол, чтобы горожане нами гордились!

- Спасибо за интервью!

 

« назад к списку новостей
Другие новости
17 сент. 2017

"Уфимец" завершил свое участие в Кубке России

Сегодня, в третьем матче группового этапа "Уфимец" уверенно победил команду "Самара-2" со счетом 89:69.
17 сент. 2017

Сегодня столичные баскетболисты сыграют с "Самарой-2"

Сегодня столичные баскетболисты сыграют с
"Уфимец" проведет сегодня заключительный матч группового этапа квалификационного раунда Кубка России.
16 сент. 2017

Подопечные Руслана Бокова уступили команде "Тамбов"

Подопечные Руслана Бокова уступили команде
"Уфимец" уступил во втором матче группы "Г" Кубка России хозяевам площадки - баскетболистам "Тамбова".
16 сент. 2017

Ссылка на трансляцию матча "Уфимец" - "Тамбов"

Ссылка на трансляцию матча
Сегодня в 20:30 по уфимскому времени "Уфимец" в Тамбове сыграет с хозяевами площадки второй матч в рамках группового этапа Кубка России.
Турнирная таблица
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанООО «Газпром трансгаз Уфа»Федерация баскетбола РБ
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ»Общественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»