БК Уфимец

Глеб Шариков: Важно поднять скорость и выносливость всех игроков

Глеб Шариков: Важно поднять скорость и выносливость всех игроков
22 июл 2020

Тренер «Уфимца» по ОФП Глеб Шариков рассказал пресс-службе о том, как поступило предложение от клуба, задачах на сборы и любви к быстрым автомобилям. 

Глеб, как возник вариант с «Уфимцем», был ли у тебя опыт работы в спортивных клубах?

– Мой товарищ Евгений Угрюмов – старший тренер команды, предложил мне попробовать себя тренером по ОФП. Я сходил на собеседование, описал понимание своей работы, предложил тренировочный план на сборы и сезон, также были поставлены определенные задачи. Переговоры прошли успешно и так я попал в «Уфимец». 

Когда начал профессионально заниматься спортом и почему решил уйти в тренерскую деятельность? 

– Спортом занялся в 2004 году, а в 2015 завершил карьеру из-за травмы. В 2017 плотно начал заниматься тренерской деятельностью вместе с женой, она также тренер по легкой атлетике. Тренируем детей в спортивных школах, также работаем с любителями бега. У нас своя школа бега. 

Ты многократный победитель и призер пробегов и кубков России по легкой атлетике, расскажи подробнее о своей карьере. 

– Я являюсь четырехкратным чемпионом России. Карьеру начал случайно: в колледже позвали заниматься, пришел и сразу понравилось. Впоследствии пошли успехи, так я пришел в легкую атлетику.  

В 2010 году ты участвовал на Чемпионате Европы по легкоатлетическому кроссу. Это единственный международный опыт?

– Опыт на этих соревнованиях получился отчасти отрицательным. Для себя ставил более высокие задачи. У меня был молодой тренер и на тот момент я сам совсем недавно вышел из молодежного состава. Поэтому большого опыта международных соревнований у нас не было, пик формы прошел до чемпионата и финальный результат получился неудовлетворительным. 

Учитывая твой опыт в спорте, можно ли предположить, что команда в новом сезоне будет делать упор на выносливость и скорость?

– Да, как-раз на это и будет сделан упор. Важно поднять скорость и выносливость игроков, поэтому команде требовался тренер по ОФП именно из легкой атлетики. 

Были ли сложности при переходе из легкой атлетики в баскетбол? Все-таки абсолютно разный подход и специфика спорта. 

– Сложности, конечно, есть, я только вникаю в процесс подготовки. Из-за сложившейся ситуации тренировки с игроками проходят онлайн. Все прояснится на предстоящем сборе. Хочу сказать, что в основе многих видов спорта лежит легкая атлетика. Соответственно много беговых упражнений подходит. Конечно, есть и те, которые не подходят для баскетбола. Здесь есть своя специфика. 

Вместе с главным тренером вы разработали индивидуальную программу для каждого игрока, также программу на сборы. Сложно ли было составлять планы, не зная лично игроков?

– Да, мы составили тренировочный план, в том числе на сборы. Сейчас ребята самостоятельно готовятся по нему под моим контролем. 

Какие у тебя есть хобби? Например, баскетбол… 

– Естественно есть. Это быстрые автомобили и тюнинг. В баскетбол, конечно, играли все, и я в том числе. Но за конкретными клубами не слежу. 

1

« назад к списку новостей
Другие новости
23 сен 2020

Автобусные маршруты до Центра спортивной подготовки

Автобусные маршруты до Центра спортивной подготовки
До Центра спортивной подготовки можно добраться как на личном транспорте, так и на маршрутных автобусах – в спортивный комплекс курсируют около 13 рейсов. Данная информация также продублирована в разделе «Посетить матч» на официальном сайте клуба.
22 сен 2020

Баскетбольный клуб «Уфимец» начинает продажу билетов и абонементов

Баскетбольный клуб «Уфимец» начинает продажу билетов и абонементов
Команда с этого сезона будет проводить домашние матчи в Центре спортивной подготовки по адресу: проспект Дружбы народов, 47.
21 сен 2020

Никита Моргунов провел осмотр Центра спортивной подготовки

Никита Моргунов провел осмотр Центра спортивной подготовки
В сезоне 2020/21 уфимский клуб будет проводить домашние матчи в Центре спортивной подготовки по адресу пр. Дружбы народов, 47.
20 сен 2020

Дмитрий Иванов: Хочется еще сыграть до чемпионата, так видны слабые и сильные стороны

Дмитрий Иванов: Хочется еще сыграть до чемпионата, так видны слабые и сильные стороны
Главный тренер баскетбольного клуба «Уфимец» подвел итоги предсезонного турнира в Ижевске.
Следующий матч Расписание игр
  • 4 октября, Вс
  • Победитель группы «Г»Победитель группы «Г»vsУфимецУфимец
Предыдущий матч
  • 20 сентября, Вс
  • Иркут Иркут 79:84УфимецУфимец
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ»Общественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»Радиостанция «DFM»