БК Уфимец

Официальное заявление от коллектива баскетбольного клуба «Уфимец»

Официальное заявление от коллектива баскетбольного клуба «Уфимец»
27 фев 2021

Накануне в программе «Вести. Местное время» региональной вкладки телеканала «Россия 1» вышел репортаж о баскетбольном клубе «Уфимец», который в негативном ключе показывает работу нашего коллектива и направлен на нанесение ущерба деловой репутации как самой организации, так и отдельных сотрудников. Свою позицию по затронутым в телевизионном материале вопросам мы выражаем в данной публикации.

В 2010 году башкирский баскетбол и все заинтересованные в его развитии лица были объединены Федерацией баскетбола Республики Башкортостан. В тот момент работа велась исключительно на общественных началах, однако с каждым годом успешно развивался детский, школьный, массовый баскетбол, а в 2012 году наконец-то появилась и мужская команда мастеров «Уфимец». Несмотря на планомерное развитие, с 2017 года существует нездоровый интерес к клубу со стороны отдельных лиц и попытка так называемого рейдерского захвата РОО «Федерация баскетбола Республики Башкортостан» и АНО «Баскетбольный клуб «Курай» (баскетбольный клуб «Уфимец»). Ранее, когда работа велась на общественных началах детские, школьные и студенческие проекты этим людям были не интересны. Сейчас же, когда команда мастеров выступает в Суперлиге-1 и имеет регулярное финансирование, через жалобы в различные инстанции и придание огласки провокационным публикациям через СМИ, на протяжении четырех лет идет попытка оказания негативного воздействия на имидж клуба и деятельность Федерации баскетбола Республики Башкортостан с целью смены администрации «Уфимца» и региональной федерации.

На протяжении четырех лет регулярно приходили письма в Управление Минюста РФ по РБ, Министерство спорта РБ, руководству республики и правоохранительные органы с требованием проведения проверок клуба и федерации. Проверки прошли по линии всех компетентных органов. Однако никаких нарушений административного, тем более уголовного характера за это время выявлено не было, о чем были даны соответствующие ответы по итогам множественных проверок. Были прямые обращения к руководству республики о смене генерального директора клуба и попытке поставить на руководящую должность своего человека. Осознавая, что эти старания не оканчиваются успехом, в настоящее время идут попытки создания негативного фона вокруг баскетбольного клуба «Уфимец» через публикации в СМИ. Мы не только не согласны с этими необоснованными и бездоказательными обвинениями, которые можно обжаловать в суде, но и уверены, что подобные выпады в сторону аккредитованной и легитимной Федерации баскетбола Башкортостана и баскетбольного клуба «Уфимец» тормозят развитие баскетбола в регионе. Примечательно, что кроме подачи жалоб, никакой работы по развитию баскетбола этими людьми не велось.

По итогам плановой проверки Контрольно-счетной палатой в 2020 году выявлены незначительные нарушения ведения бухгалтерского учета, который ведет централизованная бухгалтерия, а не сам клуб. Подчеркиваем, что административные нарушения и хищения в работе отсутствуют. Информация, что Контрольно-счетная палата не досчиталась 120 миллионов рублей, является не достоверной и не соответствующей действительности. Более того, указанная сумма является бюджетом клуба за шесть лет деятельности и участия в чемпионатах и кубках России.

Клубу ежегодно определяется плановое финансирование. Однако раньше средства в начале календарного года не поступали на расчетный счет клуба по три-четыре месяца, из-за чего образовывались задолженности, и приходилось использовать заемные деньги. В обратном случае команде пришлось бы сниматься с чемпионата, что равносильно закрытию клуба. По мнению Контрольно-счетной палаты это является нарушением бюджетного кодекса, однако финансирование клуба ведется из внебюджетных источников.

Рекомендации Контрольно-счетной палаты приняты клубом к сведению и используются в настоящее время в текущей работе. Внесены уточнения во внутреннюю учетную политику некоммерческой организации. Усилена работа правового и финансового блока. По итогам проверки Контрольно-счетная палата признала, что спортивная работа является эффективной. Параллельно проводилась проверка независимыми аудиторами, которые не выявили нарушений, министерство финансов подтвердило правильность предоставления субсидии.

Фраза корреспондента сюжета о том, что опыт и профессионализм тренера Руслана Бокова не пригодились клубу, также не соответствует действительности. Клуб ценит вклад Руслана Бокова в спортивные достижения команды – он возглавил «Уфимец» в 2014 году и именно с его тренерским опытом и навыками клуб стал чемпионом Высшей лиги Первенства России в 2015 году и Суперлиги-2 в 2019 году. Имя Руслана Львовича навсегда останется в истории клуба. Это неоспоримый факт, другого мнения в данном вопросе не существует, и быть не может. Поэтому подобные заявления мы считаем некорректными и провокационными.

Мы обращаем внимание, что Руслан Боков прекратил трудовые отношения с клубом по собственному желанию в августе 2019 года за несколько дней до начала тренировочных сборов в связи с ухудшением состояния здоровья и выходом на пенсию. Именно поэтому было принято решение о назначении на должность главного тренера местного специалиста Дмитрия Иванова, в прошлом игрока команды и одного из членов тренерского штаба. Это принципиальный момент, который нужно принимать во внимание. Поэтому сказанное в эфире сюжета является враньем, клуб от тренера не отказывался.

Ввиду сложившейся ситуации, мы считаем необходимым обозначить ключевые достижения башкирского баскетбола за последние десять лет. В период становления современной Федерации баскетбола Республики Башкортостан, желающих работать на благо развития этого вида спорта было немного. Тем не менее, начиная с 2010 года, были успешно запущены три школьные баскетбольные лиги среди учащихся 5-6 классов (Оранжевый мяч), 7-8 классов (Кубок имени Юрия Гагарина) и 9-11 классов («КЭС-БАСКЕТ»), дивизион «Толпар» Ассоциации студенческого баскетбола. Как в школьном, так и в студенческом баскетболе Башкортостан является лидером в России по количеству участников и регулярно попадает в финальные этапы. Проводятся Первенства Республики Башкортостан по пяти возрастам, любительские соревнования, турниры для ветеранов, турниры по баскетболу 3x3. В регионе проводятся свыше 100 мероприятий по баскетболу в год.

В республике регулярно проводятся и крупные баскетбольные соревнования. В 2012 году в «Уфа-Арене» прошел Суперфинал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», который посетили 12 олимпийских чемпионов по баскетболу. Именно они выступили инициаторами создания баскетбольного клуба «Уфимец» – после их обращения к руководству республики началась планомерная работа. С 2014 года баскетбольный клуб «Уфимец» поднялся по спортивному принципу на три лиги. В 2020 году в «Уфа-Арене» прошел Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола, который собрал рекордные в истории проведения этого события 5500 зрителей. Посетили его видные российские деятели, спортивные функционеры, чемпионы мира, Европы и олимпийских игр. В настоящее время ведутся переговоры о проведении матча национальной сборной России в рамках квалификации к Кубку мира по баскетболу в Уфе.

Региональная федерация неоднократно была признана лучшей в Приволжском федеральном округе и стране, достижения баскетбольного клуба «Уфимец» также отмечены Российской федерацией баскетбола, Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. В Уфу неоднократно приезжали с мастер-классами олимпийские чемпионы Иван Едешко, Светлана Антипова, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко и др. Регулярно проводятся тренерские и судейские семинары и совещания, мастер-классы для школьников и студентов по всему региону. В Башкортостане выстроена система от массовости к мастерству, и в баскетбол вовлечено более 140 тысяч человек.

Мы уверены, что подобных достижений и успехов было бы невозможно добиться без профессионального подхода и компетентности. Мы уверены в выбранном нами курсе и поэтапно движемся к обозначенным нами целям в программе «Развитие баскетбола в Республике Башкортостан на 2020-2024 годы». Мы всегда открыты к диалогу и рады сотрудничеству!

« назад к списку новостей
Другие новости
17 сен 2021

Добро пожаловать на тренерский семинар!

Добро пожаловать на тренерский семинар!
В Уфе состоится семинар по баскетболу для учителей, преподавателей физической культуры и тренеров. В рамках реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации пройдет семинар для специалистов баскетбола «Движение вверх».
16 сен 2021

Андрей Назаров: «Совместными усилиями мы совершим движение вверх!»

Андрей Назаров: «Совместными усилиями мы совершим движение вверх!»
15 сентября в Центре спортивной подготовки имени Римы Баталовой прошло открытие очередного баскетбольного сезона в Республике Башкортостан, в котором приняли участие Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, министр спорта РБ Руслан Хабибов, 13-кратная чемпионка Паралимпийских Игр Рима Баталова и другие почетные гости.
13 сен 2021

«Уфимец» подписал тяжелого форварда

«Уфимец» подписал тяжелого форварда
Александр Разумов – уроженец Санкт-Петербурга, после окончания спортшколы в родном городе, вошел в состав люберецкого «Триумфа», где успешно начал свою карьеру профессионального игрока.
10 сен 2021

Новый центровой клуба – Григорий Шуховцов

Новый центровой клуба – Григорий Шуховцов
Григорий Шуховцов перешел в «Уфимец» из южно-сахалинского «Восток-65», который в прошлом сезоне возглавлял наш новый тренер Эдуард Рауд.
Движение вверх Уфа школа баскетбола для детей 7-17 лет
Предыдущий матч
  • 2 марта, Вт
  • УфимецУфимец78:92Уралмаш Уралмаш
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ» Радиостанция ENERGYОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»РАКУРС Production