БК Уфимец

В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане

В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане
9 июл 2021

7 июля 2021 года в Доме Правительства состоялось рабочее совещание по вопросам развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане.

В совещании приняли участие первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан, председатель Попечительского совета Федерации баскетбола РБ Муратов Рустам Хамитович, министр спорта Республики Башкортостан Хабибов Руслан Тагирович, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Болычева Маргарита Дмитриевна, президент Федерации баскетбола Республики Башкортостан Охрименко Владимир Юрьевич, генеральный директор баскетбольного клуба «Уфимец» Медведев Сергей Владимирович и многие другие.

В рамках рабочего совещания была представлена программа развития баскетбола в Республике Башкортостан на 2021-2024 годы, рассмотрены вопросы о целевых показателях и плане финансового обеспечения, о работе по привлечению спонсорских средств и объемах финансирования вида спорта.

– Баскетбол – олимпийский вид спорта, один из самых массовых видов спорта в Республике Башкортостан, занимает третье место по массовости, уступив только волейболу и футболу. Остаются актуальными ряд вопросов, в том числе – недостаточное количество спортивных сооружений, площадок, большинство из которых не соответствуют по техническим требованиям, недостаточная бюджетная обеспеченность, недостаточное проведение выставочных и образовательных, соревновательных и промо-мероприятий, для вовлечения молодежи и населения в данный вид спорта, – сказал Рустам Муратов.

В Республике в настоящее время функционируют 59 отделений по баскетболу в физкультурно-спортивных организациях, в которых работают 183 тренера и занимаются 5928 человек. Всего баскетболом на любительском и профессиональном уровне в республике систематически занимаются более 59,7 тыс. человек.
Баскетбол развивается по системе от массовости к мастерству по схеме: школьные лиги – детско-юношеский баскетбол – Ассоциация студенческого баскетбола – команда мастеров.
Сегодня в школьной баскетбольной лиге участвует 971 школа из 63 муниципальных образований республики: «КЭС-БАСКЕТ» 9-11 классы, «Оранжевый мяч» 5-6 классы и Кубок имени Юрия Гагарина 7-8 классы.
В 2009 году создан дивизион «Толпар» Ассоциации студенческого баскетбола, который объединяет 13 команд вузов и 39 команд ссузов. В 2021 году мужская команда Башкирского государственного аграрного университета вошла в 16 сильнейших из 793 команд всей страны.
В 2020 году в УСА «Уфа-Арена» прошел Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола, который посетили более 7 000 зрителей.
В парке «Кашкадан» построен Центр уличного баскетбола на 6 колец с трибунами на 500 человек. Всего в республике имеется более 445 открытых площадок для занятий баскетболом 3х3, который является олимпийским видом спорта. Всего в турнирах по баскетболу 3х3 принимают участие более 1 200 команд из 59 муниципальных образований РБ.
Профессиональный баскетбольный клуб «Уфимец» создан в 2012 году. В структуру клуба входит молодежная команда «Уфимец-юниор», корая расположена в Благовещенске. Для участия команды юношей до 19 лет в российских соревнованиях, куда отбираются самые талантливые дети со всей республики, созданы все условия.
Ориентиром для подрастающего поколения и вершиной баскетбольной пирамиды в Башкортостане является клуб «Уфимец». Основная цель – занять лидирующие позиции в чемпионате России среди мужских команд Суперлиги – Первый дивизион.
Домашние матчи проходят в современном центре спортивной подготовки имени Римы Баталовой, который вмещает 1500 зрителей. Прямые трансляции матчей проходят на республиканских и российских телеканалах.

Значимые результаты выступления БК «Уфимец» по сезонам:
2012-2013 – участие в Первой лиге Уральского федерального округа;
2014-2015 – 1 место Первая лига Уральского федерального округа;
2015-2016 – 1 место Высшая лига первенства России;
2016-2017 – 5 место Суперлига – 3;
2018-2019 – 1 место Суперлига – 2 (чемпионат Суперлиги 2-ого дивизиона);
2019-2020 – 11 место Суперлига – 1 (чемпионат Суперлиги 1-ого дивизиона);
2021-2021 – 11 место Суперлига – 1 (чемпионат Суперлиги 1-ого дивизиона).

« назад к списку новостей
Другие новости
16 апр 2021

«Советские» девушки и «октябрьские» юноши едут на финал ПФО

«Советские» девушки и «октябрьские» юноши едут на финал ПФО
В Уфе 16 апреля в стенах Полилингвальной многопрофильной школы №44 завершился финал регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Башкортостан.
16 апр 2021

Пятничный стритбол – в «квадрате»!

Пятничный стритбол – в «квадрате»!
Творческое пространство «Арт-КВАДРАТ» и баскетбольный клуб «Уфимец» объявляют об открытии летнего сезона в баскетболе 3х3.
15 апр 2021

Пришла пора плей-офф

Пришла пора плей-офф
Финальные игры регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Башкортостане пройдут в МБОУ «ПМШ №44».
29 мар 2021

Баскетбольный клуб «Уфимец» сыграл товарищеский матч с командой «Технодинамика»

Баскетбольный клуб «Уфимец» сыграл товарищеский матч с командой «Технодинамика»
На площадке Центра спортивной подготовки им. Р.А. Батталовой прошел товарищеский матч между баскетбольным клубом «Уфимец» и сборной командой АО «Уфимское агрегатное производственное объединение».
Предыдущий матч
  • 2 марта, Вт
  • УфимецУфимец78:92Уралмаш Уралмаш
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ» Радиостанция ENERGYОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»РАКУРС Production