БК Уфимец

Андрей Лалетин: Павел Кречетов - настоящий боец!

Андрей Лалетин: Павел Кречетов - настоящий боец!
25 дек 2014

С Андреем Лалетиным нам удалось поговорить во время семинара, посвященного школьному баскетболу. Для тех, кто мало знаком с этим видом спорта, скажем, что в свое время Лалетин работал с сильнейшими командами страны «Локомотив-Кубань 2» и «Красный Октябрь», а также тренировал юношескую сборную России. Кстати, уфимец Павел Кречетов, который сегодня является одним из лидеров краснодарской команды «Локомотив-Кубань 2», тоже тренировался под его руководством.

- Андрей, Вы неоднократно тренировали юношескую сборную России по баскетболу, каково это - быть наставником сборной страны?

- Это очень интересно, и очень почетно. У меня, как у выходца из СССР еще не утрачено чувство патриотизма к своей Родине. К примеру, когда я сам выходил на площадку под гимн Советского Союза, у меня по коже шли мурашки, и до сих пор, когда я надеваю майку сборной, это является чем-то сакральным для меня.

- Насколько сложно работать с ребятами психологически. Из подросткового возраста они уже вышли, но «кровь по-прежнему продолжает кипеть»?

- Тренировать ребят и сложно, и интересно. Проще говоря, приходится создавать команду из личностей, которые растут. Так получилось, что я был тренером ребят 1994 года рождения в сборной России 16-лет (2010 г.), 18-лет (2012 г.) и 20 лет (2014 г.). Парни растут, и эти гендерные изменения сильно влияют на работу. С одной стороны, помогало то, что мы знакомы, а с другой - они ведь растут и меняются как личности. К примеру, в 16-лет я к ним относился именно как к 16-летним парням, спустя год-два ничего не меняется, а в 20 лет у них уже совсем другие эмоции и другая реакция на те же самые ситуации. Наверное, ни для кого не будет открытием, если скажу, что поражения в таком возрасте приносят очень сильный эмоциональный удар. Почему? Потому что никто не отменял внутреннюю ответственность и внутренние цели. Мало того, что тебя ругает руководство и тренер, так ты ведь и сам осознаешь всю ответственность, которую взвалил на свои плечи, представляя сборную России. Тем не менее, это очень интересный опыт, который обогащает и самого тренера.

- Помимо сборной страны, три года Вы работали с молодежной командой баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань», за который выступает уфимец Павел Кречетов. С ним вы «прошли» две сборные. Какие впечатления от нашего парня?

- С Павлом нас объединяет очень многое. Мы выиграли вместе много турниров, а также прошли много испытаний. В том числе Евролигу, в которой стали серебряными и бронзовыми медалистами, заняли второе место в ДЮБЛе (детско-юношеская баскетбольная лига), и конечно же две сборные России. Скажу без иронии, Павел – настоящий боец!

- А вот так сразу можете вспомнить яркий эпизод с его участием?

- Да конечно! В 2011 году мы выступали в Молодежной Евролиге с командой «Локомотив-Кубань 2», которую в то время я тренировал. В первом полуфинальном матче с эстонцами очень жестко обошлись именно с Пашей. Его увезли на машине скорой помощи в больницу, думали, что все очень серьезно. Я естественно поехал с ним. Но в итоге оказалось, что это просто сильный ушиб. На следующий день он просился на ответную игру, на что я возражал, но, тем не менее, выпустил его, поскольку никаких осложнений у него на тот момент не было. Матч то мы выиграли, только вот после игры ко мне подошел врач баскетбольного клуба «Химки» и говорит: «Ваш Павел – настоящий герой!». Оказалось, что перед игрой он попросил сделать врача «Химок» три обезболивающих укола, мы с ними поселились в одной гостинице. Понятно, что, если бы он подошел к нашему врачу, я бы его на площадку не выпустил. Что тут еще скажешь – действительно герой! В том сезоне он стал лучшим игроком Молодежной Евролиги, а команда заняла благодаря ему третье место. На самом деле он тот стержень, на котором и держалась тогда вся команда. К примеру, без него на Чемпионате России мы заняли лишь 9 место, так что его роль в команде была очень велика. Да и сейчас он один из лидеров коллектива. Несмотря на это, он никогда себя не ставит выше остальных, в его человеческих качествах я никогда не сомневался.

- Андрей, в прошлом году Вы приезжали в Стерлитамак, а в этот раз выбрали Уфу. Какие изменения в работе республиканских специалистов баскетбола вы для себя отметили, и какие впечатления от семинара в целом?

- Во-первых, я увидел много знакомых лиц. Кроме того, приятно удивило большое количество вопросов со стороны участников. Я не думаю, что люди просто так взяли и приехали бы за несколько сотен километров лишь ради банального интереса. Это уже говорит о том, что семинар востребован, и проводится он не зря. Что касается уровня тренеров – результаты ваших команд говорят сами за себя! Башкирские баскетболисты, и соответственно тренера, которые готовят их – одни из лучших в стране.

- Больше половины участников семинара снимали занятия на мобильные телефоны и планшетные компьютеры…

- Да, был неподдельный интерес со стороны участников, ведь та информация, и те упражнения, которые мы им даем - бесценны. Но, в то же время, хотелось бы отметить и уфимскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №2 по баскетболу. Скажу честно, она является кузницей отличных баскетболистов, которые представляют нашу страну в разных возрастах, а также являются кандидатами в сборные команды России.

- Спасибо большое за интересную беседу.

« назад к списку новостей
Другие новости
3 авг 2021

Ушел из жизни Олег Шабанов

Ушел из жизни Олег Шабанов
Баскетбольный клуб «Уфимец» в связи с трагической гибелью Олега Шабанова выражает глубокие соболезнования его семье и близким.
9 июл 2021

В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане

В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане
В Доме Правительства состоялось рабочее совещание по вопросам развития массового и профессионального баскетбола в республике
16 апр 2021

«Советские» девушки и «октябрьские» юноши едут на финал ПФО

«Советские» девушки и «октябрьские» юноши едут на финал ПФО
В Уфе 16 апреля в стенах Полилингвальной многопрофильной школы №44 завершился финал регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Башкортостан.
16 апр 2021

Пятничный стритбол – в «квадрате»!

Пятничный стритбол – в «квадрате»!
Творческое пространство «Арт-КВАДРАТ» и баскетбольный клуб «Уфимец» объявляют об открытии летнего сезона в баскетболе 3х3.
Предыдущий матч
  • 2 марта, Вт
  • УфимецУфимец78:92Уралмаш Уралмаш
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ» Радиостанция ENERGYОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»РАКУРС Production