БК Уфимец

Валерий Дерепаско: в команде Магнитогорского металлургического комбината сплошь да рядом одни опытные игроки

Валерий Дерепаско: в команде Магнитогорского металлургического комбината сплошь да рядом одни опытные игроки
30 янв 2015

31 января и 1 февраля баскетбольный клуб «Уфимец» проведет очередные игры в рамках Первой лиги Первенства России с командами из Перми и Магнитогорска. В преддверии этих матчей начальник команды БК «Уфимец» Валерий Дерепаско рассказал об особенностях подготовки горожан, а также обозначил цели «Уфимца» в предстоящих играх.

- Валерий Яковлевич, в каком состоянии «Уфимец» подходит к играм с магнитогорской и пермской командами?

- Обстановка в коллективе хорошая, тренировки проходят по плану. Ребята отдыхали совсем мало, уже с 4 января мы приступили к занятиям. Работа идет плодотворная и интересная. Много времени тренера уделяют физической подготовке, а также технической и тактической стороне баскетбола.

- Сейчас ребята тренируются гораздо чаще..

- Да, сейчас ребята тренируются 5 раз в неделю. Добавлю, что многие из них играют в Уфимской баскетбольной лиге и Ассоциации студенческого баскетбола дивизиона «Толпар». Таким образом, некоторые игроки тренируются и по 6 раз в неделю. В общем, игровой практики нам хватает.

- Что Вы можете сказать о технических навыках ребят?

- Чтобы создать нормальный, рабочий коллектив, нужен, как минимум один год. На сегодняшний день мы разобрались с тем, кто какую позицию занимает на площадке, кто за что отвечает. У ребят начали получаться различные комбинации и взаимодействия. Еще два-три месяца назад все было по-другому, потому что в каждом коллективе они играли по-разному. Мы же ведем тренировочный процесс профессионально. Благо, Руслан Львович и Дмитрий Сергеевич очень добросовестно относятся к своим обязанностям. На каждой тренировке они применяют разнообразные упражнения. Естественно, очень много команда занимается тактикой, потому, что каждый игрок должен понимать, что из данной конкретной ситуации он может извлечь полезного.

- На старте турнира «Уфимец» потерпел два обидных поражения, это из-за нехватки опыта?

- Те два поражения кировской «Академии Глобус» и коллективу Башкирского государственного аграрного университета показали, в чем наши ошибки, и мы сделали выводы. Это и обидные поражения, но они и необходимые, потому, что команда на тот момент была слабее, чем сейчас, ведь на тот момент коллектив только образовался. Сейчас же, команда заметно прибавила. Не могу не отметить Шамиля Габдулхакова, Николая Чурикова, Антона Плюснина, которые совершенно по-другому стали играть и относиться в целом к тренировочному процессу. Добавлю, что команда много занимается и защитными действиями, потому что без защиты очень сложно организовать нападение. Тем не менее, нам еще нужно много работать, если мы ставим перед собой амбициозные цели, ведь остальные команды тоже не сидят на месте, да и за нашими играми они наблюдают.

- Предстоящий тур пройдет в Уфе, можно ли сказать, что у нас будет преимущество домашних стен?

- Да, однозначно, нам будет легче. Но, я думаю, что не совсем важно, где именно мы играем. Если мы говорим о профессиональном баскетболе, то мы должны играть в любом зале, как у себя, так и на выезде. Хотя, конечно же, нас будут поддерживать болельщики, это огромный плюс.

Мы должны показать неплохой баскетбол, потому что последние месяцы ребята хорошо трудились. Кроме того, мы заявили двух игроков, которые появятся в предстоящих матчах – это Павел Шохов и Артурс Микулитис. Последний, довольно опытный игрок, был в юношеской сборной России, у него хорошие данные. И с техникой у него, кстати, все в порядке. Что касается Павла Шохова, на сегодняшний день - это самый результативный игрок Ассоциации студенческого баскетбола дивизиона «Толпар».

- Что можете сказать о пермской команде «Парма-М»? Каким образом тренерский штаб изучает соперника?

- Анализируем всю информацию, которая у нас имеется. Кроме того, мы видели эту команду в Березовском, когда играли с Магнитогорском и Сургутом. Скажу честно, команда очень интересная, ребята высокие, мощные, сильные. Все они воспитанники детско-юношеской спортивной школы, имеют хороший игровой опыт, выступают в ДЮБЛ (детско-юношеская баскетбольная лига). В общем, показывают неплохой баскетбол, но, в основном проигрывают в Первой лиге на последних минутах. На данный момент у них три поражения и одна победа, но я думаю, что это, ни о чем не говорит. Команда, конечно, хорошая, но она все-таки молодая.

- В таком случае, чего в этом матче ожидать «Уфимцу» от молодежки «Пармы»?

- Каждая игра важная, и на каждую игру нужно настраиваться. Встреча будет непростой, потому что они нас тоже изучают, и видели наши игры. Слабые команды всегда настраиваются на сильных соперников гораздо серьезнее, чем обычно, поскольку им нечего терять и они «идут ва-банк», желая обыграть сильный коллектив. Нам же надо показать свой уровень, показать то, что мы тренировали и готовили на протяжении полутора месяцев, и я считаю, что, если мы делали все правильно, то результат будет.

- На второй день «Уфимец» проведет ответную встречу с командой Магнитогорского металлургического комбината. Первая игра в Берёзовском была упорной, и во многом равной, каким окажется второй матч?

- Эти две игры будут совершенно разными. Если первая игра – это молодость, задор скорость, быстрота. То вторая игра - это опыт. В команде Магнитогорского металлургического комбината сплошь да рядом одни опытные игроки. Они прошли хорошую практику, играли в командах Высшей лиги, в Суперлиге. И если они и будут физически чуть слабее нас, то в тактическом плане они явно не уступят. Первая игра показала, что это непростая команда, и к ней надо готовиться очень серьезно. Кроме того, по итогам той встречи можно сделать один простой вывод - бороться нужно до самой последней секунды. Поэтому, я считаю, что матч будет сложным, учитывая, что в первой игре «Уфимец» на последних секундах вырвал победу, и они явно захотят взять реванш.

- Поддержать команду на домашний тур «Уфимца» пришли более 300 человек. Как Вы думаете, будет ли аншлаг в предстоящие выходные?

- Думаю, что будет, поскольку увидеть баскетбол такого уровня в нашем городе можно не так часто. Я думаю, что люди придут с удовольствием посмотреть на игры и «Уфимца», и БГАУ.

- Спасибо за интервью, желаем удачи команде в предстоящих играх!

« назад к списку новостей
Другие новости
19 окт 2020

Первый домашний матч состоится 21 октября

Первый домашний матч состоится 21 октября
Баскетбольный клуб «Уфимец» примет на паркете Центра спортивной подготовки «Университет-Югру» из Сургута. Матч Суперлиги-1 пройдет при пустых трибунах.
16 окт 2020

«Уфимец-Юниор» продолжает подготовку к сезону

«Уфимец-Юниор» продолжает подготовку к сезону
В сезоне 2020/21 в Первенстве ДЮБЛ примут участие 43 команды. «Уфимец-Юниор» в группе «Е» сыграет со сверстниками из «Новосибирска», «Зенита» (Санкт-Петербург), Восток-65 (Южно-Сахалинск) и «Самары».
15 окт 2020

Домашний матч с «Новосибирском» 18 октября не состоится

Домашний матч с «Новосибирском» 18 октября не состоится
В составе соперника у ряда игроков выявлены положительные результаты тестов на COVID-19.
14 окт 2020

Матчи «Уфимца» в рамках регулярного чемпионата Суперлиги-1 пройдут без зрителей

Матчи «Уфимца» в рамках регулярного чемпионата Суперлиги-1 пройдут без зрителей
В связи с ростом заболевших COVID-19 в Республике Башкортостан, руководство региона приняло решение о проведении спортивных мероприятий без присутствия болельщиков. Данный указ действует до 1 декабря.
Следующий матч Расписание игр
  • 21 октября, Ср
  • УфимецУфимец19:00Университет ЮграУниверсите
Предыдущий матч
  • 8 октября, Чт
  • СамараСамара77:54УфимецУфимец
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ» Радиостанция ENERGYОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»РАКУРС Production