БК Уфимец

Дмитрий Хайрутдинов: «Люблю жизнь и люблю все новое: открывать новую книгу, включать новый фильм, встречать новый день»

Дмитрий Хайрутдинов: «Люблю жизнь и люблю все новое: открывать новую книгу, включать новый фильм, встречать новый день»
22 дек 2016

Большие люди – люди добродушные. Именно так можно охарактеризовать и центрового «Уфимца» Дмитрия Хайрутдинова. Известен он баскетбольной общественности в том числе своим участием в турнире крупнейшего мирового баскетбольного турнира один на один Red Bull King of the Rock. В преддверии матча с барнаульским «АлтайБаскет» мы узнали у Дмитрия, чем запомнился ему этот турнир, что движет его к новым победам, и что заполняет его жизнь помимо любви к оранжевому мячу. 

- Дмитрий, летом 2015 года ты участвовал в финальной стадии российского отборочного этапа турнира один на один RedBull King of the Rock. Чем он тебя привлек?

- Новый формат, новая игра. К тому моменту я участвовал в турнире уже второй год подряд. Годом ранее я оказался в числе 32 лучших игроков страны. Мне понравился сам турнир и его организация, поэтому я решил принять в нем участие еще раз. В итоге занял 2 место.

- Что полезного извлек для себя от игр один на один?

- На уличной площадке все зависит только от тебя самого, а не от команды, как в зальном баскетболе. Для меня это было личное испытание, я хотел проверить себя, насколько хватит у меня сил и выносливости, как далеко я смогу пройти по турнирной сетке. Бросил сам себе вызов, так сказать.

- В 1/8 со счетом 11:8 ты обыграл своего нынешнего партнера по команде Максима Пылаева, как оценишь его баскетбольные навыки?

- Мне повезло, что в том противостоянии я смог его обыграть. Он индивидуально сильный и технически подкованный игрок: хорошие физические данные, точный бросок. С такими парнями всегда непросто играть.

- Как в жизни, так и на площадке не всегда получается достичь успеха. Что заставляет лично тебя идти дальше и не опускать руки?

- В любом поражении есть опыт, и извлекая из этих поражений уроки мы становимся сильнее. Не зря ведь говорят, «не важно сколько раз ты падал, важно сколько раз поднимался». Нужно продолжать трудиться, и в конечном итоге успех гарантирован.

- Какие качества должны быть присущи по-твоему мнению хорошему баскетболисту?

- Хороший игрок должен обладать не только стандартным набором навыков и умений, но и теми навыками, которые отличают его от других. А думать на площадке игрок должен всегда, иначе ничего не достигнет, ведь баскетбол не зря считается одним из самых умных игровых видов спорта.

- В прошлом сезоне ты вместе с Максимом Кожариным и Антоном Ланчаковым выступал в составе «Чебоксарских Ястребов». Сейчас Вы защищаете цвета «Уфимца». Насколько комфортно приходить в команду не одному, а с бывшими партнерами?

- Конечно, легче приезжать в новый коллектив со знакомыми. Но и с другими игроками мы часто встречались в качестве соперников. Приятно, что в первую очередь ты знаешь их человеческие качества, что позволяет легко найти контакт с ними, соответственно и положительно отражается на командных взаимодействиях во время игр.

- А конкуренция между игроками в команде высока?

- Если только здоровая конкуренция, потому что мы формируем общий коллектив, боремся за общие цели, а не стараемся подсидеть друг друга. Если в команде хороший микроклимат, ребятам проще играть, они сильнее выкладываются во время игр.

- Что заполняет твою жизнь помимо спорта?

- Люблю жизнь и люблю все новое: открывать новую книгу, включать новый фильм, встречать новый день. Много художественной литературы прочитал за последнее время. Отмечу Нила Геймена, Терри Пратчетт. Когда находился в Америке в городе Джексон штата Вайоминг, увлекся театром. Пришел к руководителю одного из местных театров и сказал, что хочу попробовать свои силы, благо язык я знал и быстро освоился. Участвовал в уличных выступлениях на протяжении всех трех месяцев, которые я находился в Америке. Мы ставили исторические постановки из американской истории.

- Согласен с выражением, что большие люди – люди добродушные?

- Да, это однозначно. Родители привили мне много хороших качеств, в том числе любовь к чтению, любовь к спорту, вежливость и открытость. Я люблю получать положительные впечатления от жизни.

- Спорт – это не только игры, но и новые друзья, путешествия. Что запомнилось тебе большего всего за твою спортивную карьеру?

- Чаще всеговспоминаю поездку в Париж в мою бытность еще игроком молодежного состава УНИКСа. На протяжении трех лет мы ездили во Францию на международный турнир. Париж очень впечатлил. Люблю видеть новые города и страны, интересно вживую увидеть то, о чем ты читал в книгах.

- В заключительном туре уходящего года «Уфимец» принимает «АлтайБаскет». Как сложатся эти матчи для нашей команды?

- Мы должны показать хорошую игру, потому что готовимся к сопернику, изучаем его. В составе «АлтайБаскет» выступает мой хороший друг и несколько знакомых ребят, с которыми буду рад увидеться и поиграть.

- И в заключение, как оценишь уфимскую публику?

- Вся команда благодарна за то, что поддерживают нас болельщики не только во время побед, но и во время поражений. От них не услышишь плохого слова. Это очень приятно, поэтому в предстоящих матчах с «АлтайБаскет» мы постараемся их порадовать двумя победами. 

« назад к списку новостей
Другие новости
9 июл 2021

В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане

В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане
В Доме Правительства состоялось рабочее совещание по вопросам развития массового и профессионального баскетбола в республике
16 апр 2021

«Советские» девушки и «октябрьские» юноши едут на финал ПФО

«Советские» девушки и «октябрьские» юноши едут на финал ПФО
В Уфе 16 апреля в стенах Полилингвальной многопрофильной школы №44 завершился финал регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Башкортостан.
16 апр 2021

Пятничный стритбол – в «квадрате»!

Пятничный стритбол – в «квадрате»!
Творческое пространство «Арт-КВАДРАТ» и баскетбольный клуб «Уфимец» объявляют об открытии летнего сезона в баскетболе 3х3.
15 апр 2021

Пришла пора плей-офф

Пришла пора плей-офф
Финальные игры регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Башкортостане пройдут в МБОУ «ПМШ №44».
Предыдущий матч
  • 2 марта, Вт
  • УфимецУфимец78:92Уралмаш Уралмаш
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ» Радиостанция ENERGYОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»РАКУРС Production