БК Уфимец

Андрей Трушкин: я трудоголик и всего добился сам

Андрей Трушкин: я трудоголик и всего добился сам
28 мар 2015

Излишне говорить, что капитан «Уфимца» Андрей Трушкин профессионал своего дела. Еще в 17 лет в составе кадетской сборной России, где одним из партнеров Трушкина был Андрей Кириленко, он выиграл серебряные медали чемпионата Европы. Затем, в составе московского «Динамо» он играл в Евролиге и тренировался под руководством знаменитого сербского тренера Душана Ивковича, а вместе пермским «Урал-Грейтом» выиграл Кубок Вызова. Сегодня свой опыт он передает подрастающему поколению.

 - Андрей, Вы как никто другой, знаете, что любая спортивная команда, это прежде всего - большая и дружная семья. Расскажите, пожалуйста, как идет становление баскетбольной семьи под названием «Уфимец»?

- Коллектив у нас дружный, на площадке помогаем друг другу, ребята всегда слушают и стараются вникать в то, что им говорят более опытные партнеры по команде. В клубе есть и школьники, и студенты, а есть и такие ветераны, как я и Димка Иванов. Бывает даже, что некоторые ребята называют меня на «Вы», на что я сразу же отвечаю: «Не называй меня на «Вы», мы ведь с тобой в одной команде играем!» (смеется). Понимаю, что ребятам неловко, ведь разница в возрасте с некоторыми составляет 10-12 лет. Но я всегда их поддержу, подскажу, независимо от опыта и возраста. На то мы и команда!

Насколько для молодых ребят важно начинать свою карьеру в одной команде с такими опытными, повидавшими баскетбольную жизнь, ребятами, как Андрей Трушкин и Дмитрий Иванов?

Очень важно, когда тебя поддерживают более опытные игроки, игроки с именем, так сказать. Подобная ситуация была и у меня самого, когда я начинал свой путь в баскетболе. Моим кумиром всегда был российский баскетболист, участник Олимпийских игр 2000 года, чемпион и обладатель Кубка России в составе пермского «Урал-Грейта» Руслан Авлеев. В те годы почти в каждой игре он набирал по 30 очков. Я думал, что это вообще, как он так умудряется играть… В итоге мы оказались с ним в одной команде – казанском УНИКСе. Более того, мы с ним сдружились, жили в одном номере во время выездных матчей, а еще, за компанию он меня приглашал на различные передачи и ток-шоу. Проще говоря, очень сильно меня поддерживал и, кстати, дружим мы до сих пор!

- То есть, даже обычное общение с опытным и именитым игроком может побудить молодого парня ставить перед собой самые высокие задачи?

- Конечно. В 2000-х, когда я играл в Высшей лиге за казанский УНИКС, в одном матче игра попросту не складывалась у нас, ребята даже не могли дать мне пас, а я хожу злюсь, значит. И тут на площадку выходит капитан основной команды Виктор Курильчук, и буквально за 18 минут набирает около 20 очков! Вот это и есть настоящее мастерство. Такие профессионалы могут одним взглядом намекнуть, где нужно открыться, куда бежать.

- Андрей, а как Вы начали заниматься баскетболом, и с какими трудностями сталкивались?

- Скажу без хвастовства, я трудоголик и всего добился сам. Нам было интересно заниматься баскетболом. Я помню, тренировки заканчивались в 11-12 вечера, а тогда от нашей спортивной школы с остановки Юрюзань ходил только восьмой маршрут до торгового центра «Башкортостан», а жил-то я на Менделеева, неподалеку от развлекательного центра «Мегаполис». Ну и доезжал я, значит, до конечной остановки, а денег нет, автобусов нет, и приходилось пешком добираться до дома. А заниматься баскетболом я начал благодаря Руслану Львовичу, который и пригласил меня к себе на тренировки. Именно он уговорил меня после девятого класса пойти в спортивный интернат, хотя у меня были совершенно другие планы. Я бросил энергетический колледж, и поступил в спортивный интернат. Спустя год мы поехали на финал Первенства России в Киров. Благодаря тому, что я показал хорошие результаты, меня заметили тренера молодежной сборной страны, и пригласили на сборы юношеской команды. Так все и началось. В это же время я с Димкой Ивановым уехал в красноярский «Енисей».

- В отличие от Иванова, в «Енисее» Вы надолго не задержались?

- Да, как-то в Красноярске мы проводили игру с казанским УНИКСом. Меня выпускают в этом матче, я выхожу значит, а там одни именитые игроки – Авлеев, Шливанчанин. И буквально за 4 минуты я набираю 6 очков. Хорошо сыграл. Ключевой момент, поскольку таких ребят как я, в России много – УНИКСу задержали самолет. И вот, на следующий день я прихожу в тренажерный зал, а там игроки УНИКСа прямо с чемоданами стоят. Я начал тренироваться, и спустя некоторое время ко мне подходит главный тренер казанской команды Евгений Коваленко, который сейчас тренирует БК «Зенит», и говорит: «Молодец, хорошо ты вчера сыграл». И попутно добавляет начальнику команды Валерию Колесникову: «Валер, возьми-ка у него телефон». Буквально через месяц мне позвонили из Казани и предложили перебраться в столицу Татарстана. Я сначала не поверил, думал шутка, но, конечно же, такой шанс упускать не стал. В УНИКСе я провел три хороших сезона, ну а затем оказался в сургутском «Университете», за который я отыграл четыре года и стал лидером команды. Мы, кстати, вышли из Высшей лиги в Суперлигу тогда. Были и самарские «Красные Крылья» в моей карьере, и московское «Динамо».

- Вас, наверное, журналисты замучили вопросами о народном артисте Льве Лещенко?

- Да, интересуются (смеется). Именно Лев Валерьянович настоял на том, чтобы меня пригласили в баскетбольный клуб «Триумф» (г. Люберцы). На тот момент он являлся президентом клуба и постоянно присутствовал на наших играх, после матчей общался с нами, всячески подбадривал и интересовался нашими делами. С известными людьми часто приходилось сталкиваться, чаще - в аэропортах. Так, например, помню летели вместе с пародистом Геннадием Ветровым, интересная личность.

- А сейчас тяжелее пробиться игроку, чем в Ваше время?

- Сейчас родители хотят, чтобы их дети получали образование, а спорт - это так, хобби. Ну и в Единой лиге ВТБ, например, сегодня одни иностранцы. Раньше, превалирующая часть игроков была из России, а иностранцев было немного. Сейчас же все наоборот. У меня, например, когда я был в Казани, было по 4-5 хороших предложений от различных клубов. Я считаю, если ребенок делает ставку на спорт - он должен выбиться в люди, стать хорошим спортсменом, показывать хорошие результаты, и получать приличные деньги. Иначе зачем начинать?

- Во время выездных туров «Уфимца», Вас часто можно наблюдать рядом с водителем, беседующего о делах насущных. Дружелюбность, вежливость, любознательность, как в Вашем случае - это и есть показатель опыта?

- Я сам по себе такой. Мне ведь часто приходилось ездить по разным городам. Никого не знаешь, вот и интересуешься постоянно - когда зарплата, когда отпуск, как добраться до того или иного места. Всегда же хочется познакомится с людьми, с культурой того места, где ты оказался. Кстати,когда я играл в Сургуте, у нас был водитель, его звали Виталик. Так вот, он душой был с командой, болел постоянно за нас, и у нас была некая традиция, мы постоянно садились вперед к нему, и всю дорогу болтали о том о сём. Наверное, с тех пор эта привычка и осталась, что я подсаживаюсь к водителям.

- Вы довольны результатами «Уфимца»?

- Старт у нас получился неплохой, но решающие игры турнира еще впереди. Хотя я думаю, что семь побед в десяти играх неплохой результат для новичка Первой лиги. У нас впереди еще шесть матчей, в которых мы намерены победить. Что касается работы самого клуба, она схожа с менеджментом «Урал-Грейта». Скажу честно, менеджмент «Уфимца» - это уровень Единой лиги ВТБ.

Спасибо за интересную беседу!

« назад к списку новостей
Другие новости
29 ноя 2020

«Уфимец» поздравляет с Днем матери

«Уфимец» поздравляет с Днем матери
В поздравительном видео приняли участие игроки: Иван Аладко, Борис Назмутдинов, Виталий Ионов, Евгений Борисюк, Ярослав Венников и главный тренер Дмитрий Иванов.
27 ноя 2020

Тренеры «Уфимца» провели обучающий семинар в Благовещенске

Тренеры «Уфимца» провели обучающий семинар в Благовещенске
Накануне в Благовещенске прошел обучающий семинар в рамках реализации проекта Школьной баскетбольной лиги «Кубок имени Юрия Гагарина по баскетболу среди школьников». Участие в семинаре приняло 45 учителей физической культуры из разных уголков республики.
24 ноя 2020

Гости из Москвы и Ижевска

Гости из Москвы и Ижевска
2 и 5 декабря баскетбольный клуб «Уфимец» проведет два домашних матча с московским МБА и «Купол-Родники» из Ижевска.
22 ноя 2020

Фотоотчёт: «Уфимец» – «Самара»

Фотоотчёт: «Уфимец» – «Самара»
Первый матч в рамках домашней серии игр в объективе Светланы Садыковой.
Следующий матч Расписание игр
  • 2 декабря, Ср
  • УфимецУфимец19:00МБАМБА
Предыдущий матч
  • 21 ноября, Сб
  • УфимецУфимец71:98СамараСамара
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ» Радиостанция ENERGYОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»РАКУРС Production