БК Уфимец

«Цели реальны и выполнимы»

«Цели реальны и выполнимы»
19 фев 2019

Республиканской федерацией баскетбола с 2010 года взят курс на развитие этого вида спорта в Башкортостане. За прошедшие десять лет создана пирамида баскетбола от массовости к мастерству, включающая в себя сегодня 140 965 школьников, в 2012 году появилась профессиональная команда «Уфимец», а ближайшим летом столица региона может принять один из товарищеских матчей национальной сборной. О достижениях, проблемах и планах башкирского баскетбола «Вечерней Уфе» рассказал руководитель Федерации баскетбола Башкортостана Валерий ДЕРЕПАСКО.

Республиканской федерацией баскетбола с 2010 года взят курс на развитие этого вида спорта в Башкортостане. За прошедшие десять лет создана пирамида баскетбола от массовости к мастерству, включающая в себя сегодня 140 965 школьников, в 2012 году появилась профессиональная команда «Уфимец», а ближайшим летом столица региона может принять один из товарищеских матчей национальной сборной. О достижениях, проблемах и планах башкирского баскетбола «Вечерней Уфе» рассказал руководитель Федерации баскетбола Башкортостана Валерий ДЕРЕПАСКО.

- Валерий Яковлевич, в 2017 году утверждена и согласована программа «Развитие баскетбола в Республике Башкортостан на 2017-2020 годы». Насколько успешно удается ее реализовывать? 

- В нашей работе все структурировано: массовый спорт, подготовка спортивного резерва, профессиональный баскетбол и его пропаганда. Целевые показатели, которые мы наметили на ближайшие годы, реальны и выполнимы. Мы уже благополучно выполнили программу «Развитие баскетбола в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы», сейчас нацелены на повышение качества наших проектов. 

- Прошедший год для Федерации баскетбола РБ можно назвать плодотворным?

- Конечно. В 2018 году мы провели свыше 90 мероприятий, некоторые из которых длились от месяца до полугода: дивизион «Толпар» Ассоциации студенческого баскетбола, школьные баскетбольные лиги «Оранжевый мяч» (5-6 классы), Кубок имени Юрия Гагарина (7-8 классы), «КЭС-БАСКЕТ» (9-11 классы), Уфимская баскетбольная лига. Кстати, на семинар «Школьный баскетбол и его особенности» в декабре мы собрали в Уфе рекордное количество тренеров и учителей физической культуры со всей республики – 242 человека. Такого не было ни в одном регионе. 

- Событий действительно много, какие же из них приоритетные для республики?

- Флагманом массового спорта является чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». В этом сезоне от нашего региона в турнире заявлено 1679 команд. Мы являемся многолетним лидером по количеству участников в стране, ведь ежегодно на внутришкольном этапе в Башкортостане соревнуются около 65 000 учащихся. Этот проект дает республике большие возможности для получения инвентаря. Так, в 2018 году нами привлечено спортивного инвентаря на 11 млн рублей, а за годы реализации проекта образовательным учреждениям республики передано 44 910 баскетбольных мячей, 2 904 комплекта профессиональной баскетбольной формы, 45 498 медалей и 3 783 кубка. 

- Цифры впечатляют. Но каковы шансы башкирских команд на победу в Суперфинале «КЭС-БАСКЕТ» в этом году?

- Во многих регионах появляются команды с опытными наставниками, поэтому шансы есть у всех. Приятно, что один из них – Ринат Мукаев из Баймака со своей командой «Шторм» – ежегодно борется за медали турнира в женском Суперфинале. Есть шансы и у юношей из благовещенской «Арматуры», которые уже побеждали на республиканском финале и попадали в число 16 сильнейших команд страны. Добавлю, что в 2013 году Суперфинал нам уже покорялся – тогда «Салаватские бульдоги» заняли первое место и посетили Лондон.

- Каковы достижения в детско-юношеском спорте?

- В последние годы значительных успехов не было, но в этом году сборные команды юношей и девушек Республики Башкортостан 2006 года рождения успешно выступили на зональных соревнованиях и в полуфинале всероссийских соревнований. Они сейчас находятся в призерах, есть все шансы побороться за выход в финал. В прошлом году в полуфинале также участвовала юношеская сборная республики 2005 года рождения. 

- Какая работа ведется со спортивными школами республики на данный момент?

- В каждом муниципальном образовании у нас есть свои представители. В прошедшем году мы заключили договоры о сотрудничестве с 25 спортивными школами для более продуктивной работы по пропаганде и развитию баскетбола на местах. Наиболее активно себя проявляют и участвуют во всех наших проектах Бирск, Благовещенск, Баймак, Салават, Сибай, Нуримановский, Чишминский, Караидельский и Аургазинский районы. Кстати, в последние годы сельские команды чаще обыгрывают команды городские, что говорит о повышении квалификации тренеров.

- Республиканская федерация в новом формате работает с 2010 года и за это время добилась значительных успехов. Насколько тяжело было выстроить пирамиду баскетбола, успешно функционирующую сегодня?

- Более двадцати лет я работал тренером и воспитывал детей, поэтому, придя в федерацию, сразу поставил задачу создать профессиональную команду. Мы хотели в первый же год найти спонсоров, ждали поддержки от республиканских властей, но были неопытны, и поначалу ничего не получалось. Поработав несколько лет, поняли, что нужно начинать с детей. Тогда впервые мы провели чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола, Кубок имени Юрия Гагарина, в которых федерация себя хорошо зарекомендовала. Так постепенно и пришли к созданию профессиональной команды «Уфимец».

- За эти десять лет было много ярких событий. Какие запомнились больше всего?

- В первую очередь Суперфинал школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», который мы провели в Уфе в апреле 2012 года. Тогда к нам приехали 12 олимпийских чемпионов. Именно они обратились к Главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову с предложением создать в Уфе профессиональную команду. Еще одно важное событие было в мае того же 2012 года – вместе с легендарными космонавтами и Героями Советского Союза Владимиром Коваленком и Виктором Горбатко мы наградили лучших игроков Кубка имени Юрия Гагарина поездкой на знаменитый космодром «Байконур». 

- В ноябре и декабре 2018 года Уфу посетили президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко и олимпийские чемпионы Иван Едешко и Светлана Антипова…

- Иван Иванович наш давний друг и в республике уже не в первый раз, Светлана Александровна также ежегодно приезжает к нам как председатель правления Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» и регулярно проводит в Башкортостане мастер-классы. Что касается Андрея Кириленко, он был у нас впервые. 

- Как Кириленко оценил уровень башкирского баскетбола? Каковы итоги встречи с президентом РФБ?

- Он был приятно удивлен, ведь многого о республике не знал. Когда Андрей Геннадьевич познакомился с нашими проектами и посмотрел программу «Развитие баскетбола в Республике Башкортостан на 2017-2020 годы», он отметил, что мы входим в пятерку лучших федераций страны и вправе принять один из товарищеских матчей сборной России. Он осмотрел спортивный комплекс «Уфа-арена» и встретился по этому вопросу с временно исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым.

- То есть сборная России действительно может сыграть в Уфе в мае или июне?

- Да, и это неудивительно, ведь у нас для этого есть все условия.

- Еще одна хорошая новость: баскетбол 3x3 включили в олимпийскую программу. На каком уровне находится эта дисциплина в нашей республике?

- Баскетбол 3x3 у нас культивируется много лет, только если раньше мы уделяли ему внимание как массовому направлению, то сегодня необходимо обращать внимание уже на спортивное мастерство, чтобы достойно представлять регион на российских и международных соревнованиях. Большим толчком для развития этой дисциплины станет проведение в Уфе Международных детских игр этим летом. Будут реконструированы площадки Центра уличного баскетбола «Кашкадан», и после завершения игр мы сможем проводить здесь матчи чемпионата России. 

- Большое внимание уделяется и ветеранскому баскетболу…

- Наши ветераны участвуют и в российских, и в международных соревнованиях – в республике имеется 32 награды, начиная от призеров первенства Европы и заканчивая Олимпийскими играми среди ветеранов. Если говорить по персоналиям, то большая заслуга в развитии ветеранского движения принадлежит Амиру Валитову, Виктору Комарову, Юрию Полякову, которым давно за семьдесят. Мы проводим мемориал памяти Александра Знаменского, MAXIDAY, чемпионат Уфимской баскетбольной лиги от 35 и старше, совместно с газетой «Вечерняя Уфа» - Уфимский день оранжевого мяча. В 2018 году наши ветераны ездили в Екатеринбург, сейчас собираются в Казань. Ежегодно от трех до пяти человек ездят на международные соревнования. В этом году Российская федерация баскетбола впервые организовала Первенство России по пяти возрастам: 40-45 лет, 50-55 лет, 60 лет... Команда по одному из возрастов из нашей республики обязательно поедет. У нас много ветеранов от 60 лет и старше. Хотелось бы поднимать ветеранское движение начиная с 35-40 лет, но пока многие из них играют за команды любителей. 

- Сделано за эти годы и правда немало. Что в планах?

- Мы неоднократно признавались лучшей Федерацией баскетбола Приволжского федерального округа и сдавать позиции не собираемся. Нам нужно улучшать качество наших проектов, повышать квалификацию специалистов, чтобы на высоком уровне проходили мероприятия не только в Уфе, но и по всей республике. Кроме того, уже сейчас задумываемся о Единой Лиге ВТБ, но ближайшие два сезона необходимо набраться опыта в Суперлиге-1. 

- Неплохо! Однако Башкортостан традиционно считается хоккейной республикой. К тому же сейчас есть еще и футбол. Сможет баскетбол выдерживать такую конкуренцию? 

- Конкуренции нет, ведь баскетбол – совсем другое зрелище. Хоккей и футбол имеют долгую историю, потому что раньше являлись «партийными» видами спорта. В прошлом и в баскетболе были любители своего дела, добивавшиеся определенных успехов, но профессиональным баскетбол в республике становится именно сегодня. С каждым днем болельщиков «Уфимца» все больше и больше: люди понимают баскетбол, интересуются им, растет число детей в спортивных школах и секциях. Наша задача лишь продолжать повышать узнаваемость этой игры, и аншлаг нам гарантирован. 

Беседовал Рустам ХАБИРОВ.
« назад к списку новостей
Другие новости
29 сен 2022

Республика Башкортостан в АСБ!

Республика Башкортостан в АСБ!
Соглашение между сторонами было подписано сегодня.
27 сен 2022

Открыт набор на бесплатные занятия по баскетболу для детей

Открыт набор на бесплатные занятия по баскетболу для детей
Тренировки доступны для всех желающих
22 сен 2022

#корзинанапрокачку в Уфе!

#корзинанапрокачку в Уфе!
РФБ прокачала одну из площадок столицы Башкортостана.
19 сен 2022

Приходи поддержать студенческие коллективы

Приходи поддержать студенческие коллективы
Региональный турнир АСБ 3х3 уже сегодня!
Предыдущий матч
  • 24 марта, Чт
  • ЦСКА-2ЦСКА-2103:94УфимецУфимец
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство спорта Республики БашкортостанБанк «Уралсиб»Manzana GroupГК «Башавтоком»Управляющая компания Leader GroupШкола баскетбола «Движение вверх»EcoWay - экологически чистые продуктыФитнес-клуб премиум-класса PushkinТуристический приют «Айгир»Школьная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» Компания «Ферроком»
Информационные партнеры Наши партнеры
Телеканал UTV Радиостанция ENERGYИнформационное агентство «Башинформ»