БК Уфимец

Благовещенский «Мэджик» Осокин: от родной «Арматуры» до стажировки в Америке и команды ДЮБЛ

Благовещенский «Мэджик» Осокин: от родной «Арматуры» до стажировки в Америке и команды ДЮБЛ
28 сен 2019

Тренер команды ДЮБЛ «Уфимец-юниор» Александр Осокин в интервью пресс-службе клуба рассказал о новом вызове, который принял этим летом, о развитии баскетбола в Благовещенске и текущих делах юношеской команды.  

Как в Вашей жизни появился баскетбол?

— Лет в четырнадцать, наверное, друзья привели в баскетбол. В то время по телеканалу РТР показывали программу «Лучшие игры НБА», после них мы бежали в спортзал. Мечтали играть как игроки этой лиги. Мы восхищались Джорданом, Пиппеном, Дрекслером, Ларри Бёрдом, Мэджиком Джонсоном. Эти легенды американского баскетбола играли в составе «Dream Team» на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году. На тот момент у нас не было тренера-преподавателя, нас было восемь друзей, которые просто мечтали играть в баскетбол.

Баскетбол – первая любовь?

— Сначала я занимался легкой атлетикой. В третьем классе к нам пришли из местной детско-юношеской спортивной школы, я прошел отбор в специализированный класс по легкой атлетике. Желание заниматься спортом у меня развивала моя мама, которая была настойчива и заставляла меня не отступать перед трудностями. Сама она не была спортсменкой, работала в отделении связи оператором.

Как Вы решили стать тренером?

— Баскетбольный ажиотаж в Благовещенске появился, наверное, году в 1997-м, когда я вернулся в родной город из Уфы, где закончил учебу в индустриально-педагогическом техникуме на тренера-преподавателя. Судьба подтолкнула меня работать в баскетболе, когда вернувшись, я встретил на стадионе своего бывшего наставника Руслана Кагирова. Он сказал мне: «Давай, приходи, будешь работать тренером».

Что для Вас значит баскетбол?

Три года назад я ездил на стажировку в Нью-Йорк. После поездки в Америку мое видение баскетбола сильно изменилось. Профессор в нью-йоркском университете тогда посадил нас в аудиторию и сказал: «баскетбол нужен вам для жизни!». То есть он нужен для приобретения жизненно важных навыков: умение работать в команде, целеустремленность, ответственность, дисциплина. И что немаловажно для мужчины – решительность: в короткое время на площадке принять единственно важное решение.

Как появилась Ваша первая команда?

—  Наша команда сформирована на базе Центра детского творчества в городе Благовещенск. В 2006 году появилась Баскетбольная лига Башкортостана, и мы решили в ней играть. Название «Арматура»? Уфимский тренер Юрий Максимов стал ее «крестным отцом». Помню, когда мы приехали в Уфу на «Нефтяник» для участия в соревнованиях, Юрий Николаевич сказал: «Саша, я замучился писать «Благовещенск-1», «Благовещенск-2», «Благовещенск-3»… Самую главную вашу команду я обозначил «Арматурой». Вроде забылось, а через год я вспомнил об этом и предложил ребятам. Они сначала восприняли в штыки такое название, но сейчас оно стало своеобразным брендом. Благовещенский арматурный завод является градообразующим предприятием в Благовещенске, то есть с него начался город, с «Арматуры» появилась команда.

Расскажите об «Уфимец-юниор», кто играет в команде?

На базе «Арматуры-2002» создана нынешняя команда «Уфимец-юниор», которой предстоит выступать в Первенстве России в детско-юношеской баскетбольной лиге. Здесь собраны ребята, у каждого из которых есть шанс развить свой талант и потенциал. Основу команды составляют благовещенские ребята. Есть парень из Баймака, еще один из Татышлов, они приезжают на тренировки с командой, на сборы. Есть и уфимские ребята, не так много, как хотелось бы, но они присутствуют.

Кто помогает Вам развиваться?

Огромную помощь в поддержании жизни команд разных возрастов Благовещенска оказывает родительский комитет, за что им огромное спасибо и низкий поклон! Наша финансовая ситуация не позволяет нам выезжать на соревнования так часто, как хотелось бы. Есть и те, кто помогает нам в участии во всероссийских турнирах. Это и завод «Сателлит», и Арматурный завод города Благовещенска в лице гендиректора Рената Ибрагимова, который всегда интересуется нашими делами. В данный момент, конечно, большая помощь от Федерации баскетбола Республики Башкортостан в лице Валерия Дерепаско. Поддерживают нас глава Администрации Благовещенского района Олег Голов, начальник Управления образования района Светлана Шаршавина, директор нашего Центра Майя Гузина.

Тренируемся мы на базе спортивного клуба «Старт» в Благовещенске. Это прекрасный комплекс, где есть спортивный и тренажерный залы. Тренировки проходят два раза в день. На базе Благовещенского многопрофильного колледжа создан спортивный интернат. Есть возможность совмещать учебу в общеобразовательной школе и колледже. Недавно в Благовещенске открылась замечательная спортивная уличная площадка. Глава подарил нам автобус, чтобы можно было ездить на соревнования и просмотр матчей основного состава баскетбольного клуба «Уфимец». Планируется также плодотворное сотрудничество с компанией «Сибур» в плане организации различных мастер-классов, турниров для разных возрастов, популяризирующих баскетбол в республике.

Что представляет собой ДЮБЛ, где вам предстоит сражаться?

Это сильнейший турнир для юношей, который проходит в рамках Первенства России. Здесь высокий уровень, большая честь для нас представлять республику. Это огромная ответственность и богатый опыт, отличная практика для развития, да и весомый шаг для регионального баскетбола. Это и исторический момент – впервые республику будет представлять команда в ДЮБЛ, как молодежный коллектив теперь играющего в Суперлиге-1 «Уфимца».

Ваши соперники уже известны?

Это «Локомотив-Кубань» чемпион ДЮБЛ прошлого года, это «Красные Крылья» из структуры команды Единой Лиги ВТБ, Новосибирск, старшая команда, которой побеждала на Кубке России. Еще есть Вологда и Казань. С нами шесть команд на первом этапе. Со многими командами мы играли в межрегиональной юношеской баскетбольной лиге России и в Лиге Урала и Сибири, так что они хорошо нам знакомы. Первый тур пройдет с 6 октября в поселке Золотая Коса Ростовской области. Второй тур будет в ноябре, но где – пока не известно.

Как Ваша семья относится к баскетболу?

Старший сын занимается баскетболом, и по роду моей деятельности, с трех лет мотается со мной и командой по соревнованиям. Крым, Казахстан, Карелия, Тюмень, Санкт-Петербург, Москва – где он только не был! Как жена относится к баскетболу? Наверное, она его ненавидит, из-за того, что меня никогда не бывает дома. Если еще и забудешь предупредить – она очень сильно переживает. В сердцах говорит: «Ты не любишь нас, ты любишь только свой баскетбол!». При этом она оказывает нам огромную поддержку, наверное, большая часть наших побед – это и ее заслуга. Болеет, переживает…

И в заключение, что Вы пытаетесь воспитать в своих учениках?

Главное, чтобы они были хорошими людьми. Порядочными, честными, отзывчивыми. Чтобы умели ставить цели и достигать их.

Дмитрий СЛЕЗИН

« назад к списку новостей
Другие новости
29 ноя 2020

«Уфимец» поздравляет с Днем матери

«Уфимец» поздравляет с Днем матери
В поздравительном видео приняли участие игроки: Иван Аладко, Борис Назмутдинов, Виталий Ионов, Евгений Борисюк, Ярослав Венников и главный тренер Дмитрий Иванов.
27 ноя 2020

Тренеры «Уфимца» провели обучающий семинар в Благовещенске

Тренеры «Уфимца» провели обучающий семинар в Благовещенске
Накануне в Благовещенске прошел обучающий семинар в рамках реализации проекта Школьной баскетбольной лиги «Кубок имени Юрия Гагарина по баскетболу среди школьников». Участие в семинаре приняло 45 учителей физической культуры из разных уголков республики.
24 ноя 2020

Гости из Москвы и Ижевска

Гости из Москвы и Ижевска
2 и 5 декабря баскетбольный клуб «Уфимец» проведет два домашних матча с московским МБА и «Купол-Родники» из Ижевска.
22 ноя 2020

Фотоотчёт: «Уфимец» – «Самара»

Фотоотчёт: «Уфимец» – «Самара»
Первый матч в рамках домашней серии игр в объективе Светланы Садыковой.
Следующий матч Расписание игр
  • 2 декабря, Ср
  • УфимецУфимец19:00МБАМБА
Предыдущий матч
  • 21 ноября, Сб
  • УфимецУфимец71:98СамараСамара
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ» Радиостанция ENERGYОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»РАКУРС Production