БК Уфимец

О старте сезона в газете «Единая Россия-Башкортостан»

О старте сезона в газете «Единая Россия-Башкортостан»
18 окт 2019

Материал журналиста Дмитрия Слезина о первых играх баскетбольного клуба «Уфимец» в Суперлиге-1.

Материал журналиста Дмитрия Слезина о первых играх баскетбольного клуба «Уфимец» в Суперлиге-1.  

11 октября баскетбольный клуб «Уфимец» взял старт в новом для себя турнире, более высокого уровня. Это Суперлига -1. Как говорится, до больших клубов – казанского УНИКСа, пермской «Пармы», московского ЦСКА - всего один дивизион – они играют в Единой Лиге ВТБ (аналог футбольной Премьер-лиги России).

Это историческое событие пришлось на День республики, можно сказать, получился двойной праздник. Но если официальное торжество, так скажем, шансов не состояться практически не имело (хотя осенний дождь подмочил настроение), то удачный дебют в спортивном форуме был в руках самих уфимских баскетболистов.

Перед этим сезоном команда многое поменяла. Во-первых, пост главного тренера «Уфимца» занял коренной столичный воспитанник Дмитрий Иванов, ранее защищавший цвета башкирского флагмана. Коллектив пополнился шестью новыми опытными игроками на смену такому же количеству ранее выступавших в нем. За пять лет существования «уфимцы» поднялись из низших дивизионов до Суперлиги-1.

В-третьих, «Уфимец» поменял логотип, который стал более стильным и лаконичным. Были и на его счет споры, как и по логотипу ФК «Уфа» в свое время – мол, что это за «народное творчество»? Но и в нем «все продумано» – в нынешней эмблеме клуба отражены баскетбольный мяч, башкирское написание имени столицы Уфы, очертания Монумента Дружбы… Цвета тоже гармонируют – темно-синий и бежево-золотистый (обо всем этом вы можете почитать на официальном сайте клуба).

Перед началом исторического сезона «Уфимец» успел сыграть в традиционном турнире в Ижевске и в отборочном раунде Кубка России-2019. Как отметил на предсезонной пресс-конференции Дмитрий Иванов, в этих турнирах команда налаживала игровые связки, которые, несмотря на мастерство новичков, безусловно, сами по себе не появляются. Первым соперником, согласно календарю, стал БК «Химки-Подмосковье», который в прошлом году был 11-м в Суперлиге-1.

Руководство и тренерский штаб «Уфимца» обещали много новых интересных «фишек» в стартовавшем сезоне. Первый шаг – он самый трудный. Но эта аксиома, скажем прямо, не очень-то сработала в дебютной встрече. Глеб Герасименко уже на 19-й секунде поединка отправил максимально возможный в плане результативности бросок в кольцо «химчан» – 3:0. И первые две четверти хозяева паркета (а его тоже поменяли на новенький) в спорткомплексе БашГАУ полностью контролировали ситуацию. Красиво сверху мощно завершал комбинации гигант Михаил Каутин, быстрыми кинжальными выпадами набирал очки Максим Кондаков, когда надо включался капитан Артем Исаков, и другие уфимцы «держали марку».

Талисман команды озорной пчёл, а также стильная танцевальная группа поддержки «зажигали» на площадке под стать большим парням. Но и соперник приехал не в бирюльки играть. Начало второй половины встречи напоминало уфимский ступор – от преимущества 44:27 в течение пары минут осталось всего 44:36, «химчане» отгрузили нам две «трёшки» и еще один средний бросок. Но вновь Герасименко стреляет дальней артиллерией и «Уфимец» просыпается. Словом, остаток матча хозяева держали подмосковных гостей на «длинном поводке» и сохранили преимущество в 14 очков – 85:71. Но обольщаться не стоит, впереди много работы. Праздник состоялся, удачи «Уфимцу» в новой лиге, Суперлиге-1 с сильными соперниками!

Дмитрий Слезин, газета «Единая Россия-Башкортостан», №40 (556) от 17.10.2019.

Фото: Светлана Садыкова. 

« назад к списку новостей
Другие новости
20 янв 2022

Для победы не хватило игроков

Для победы не хватило игроков
«Уфимец» показал невероятную первую половину игры с «Уралмашем», а в первой четверти наши игроки, кажется, удивили сами себя.
20 янв 2022

«Уфимец» и испытание лидером. Часть II

«Уфимец» и испытание лидером. Часть II
Смогут ли уфимские баскетболисты создать проблемы второму уральскому клубу, екатеринбургскому «Уралмашу», как минимум на три четверти игры, узнаем уже сегодня.
17 янв 2022

«Уфимец» бился до конца несмотря на усечённый состав

«Уфимец» бился до конца несмотря на усечённый состав
Сегодняшняя встреча с «Темпом» была серьёзным испытанием. Скамейка «уфимцев» явно намекала на то, что сил может до конца не хватить. Мы держали счёт почти до конца, но по итогу уступили 71:58.
17 янв 2022

Пришла пора испытания лидерами

Пришла пора испытания лидерами
Начинаем турне по свердловской области с города Ревда. Сегодня «Уфимец» в гостях у баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ-УГМК», который находится на третьей строчке турнирной таблицы.
Следующий матч Расписание игр
  • 27 января, Чт
  • УфимецУфимец19:15Динамо Динамо
Предыдущий матч
  • 20 января, Чт
  • Уралмаш Уралмаш 86:71УфимецУфимец
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство спорта Республики БашкортостанБанк «Уралсиб»Manzana GroupГК «Башавтоком»Управляющая компания Leader GroupШкола баскетбола «Движение вверх»EcoWay - экологически чистые продуктыФитнес-клуб премиум-класса PushkinТуристический приют «Айгир»Школьная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» Компания «Ферроком»
Информационные партнеры Наши партнеры
Телеканал UTV Радиостанция ENERGYИнформационное агентство «Башинформ»