БК Уфимец

Анатолий Гузиков: «Главный тренер поверил в меня, дал шанс, нужно воспользоваться им»

Анатолий Гузиков: «Главный тренер поверил в меня, дал шанс, нужно воспользоваться им»
25 сен 2019

Пройти просмотр и подписать контракт с профессиональным клубом – пожалуй, об этом мечтают тысячи мальчишек. У молодого баскетболиста из Самары Анатолия Гузикова это получилось. В августе он провел с «Уфимцем» тренировочные сборы, а перед стартом чемпионата подписал контракт на сезон 2019/2020. Он самый молодой в команде, а значит и ответственность высокая – нужно много работать и доказывать, чтобы пробиться в состав команды. Перед играми 1/8 Кубка России Гузиков рассказал пресс-службе клуба о своей адаптации в Уфе, конкуренции в команде и предстоящем сопернике «Самаре», в системе которого отыграл последние несколько сезонов.

– Толя, как тебя приняли в «Уфимце»? Ты ведь самый молодой в составе сейчас…

– Макс Кондаков, Боря Назмутдинов, Женя Борисюк – они все одного возраста примерно. Действительно, получается я самый молодой (смеется). Приняли меня хорошо, хотя никого я не знал кроме Ильи Подобедова. С ним мы вместе тренировались в Самаре. Командная химия в Уфе на высшем уровне: ребята открытые, добродушные, помогают осваиваться в команде.

В любом коллективе образуются группы по интересам. С кем из команды ближе всего общаешься ты?

– Наверное, как раз с Подобедовым, мы с ним и на выездах вместе живем. В остальном стараюсь общаться со всеми, чтобы не выпадать из коллектива.

– Ты сказал, что с Подобедовым вы вместе тренировались. Так ведь он не играл в Самаре?

– Да, но каждое лето он приезжает к своим знакомым. У нас в городе большая баскетбольная тусовка: мы вместе тренируемся, вместе отдыхаем. Не просто какие-то сборы, а в свое удовольствие.

Тебе придется бороться за место в составе с такими опытными игроками, как Павел Громыко, Константин Новиков… Готов к конкуренции?

– Конечно, тем более с такими профессионалами. Признаюсь, честно – непросто. Есть переживания на играх, ведь я должен выходить и доказывать, являясь самым молодым в составе. Мне дают мало игрового времени, но мне должно его хватать, чтобы проявлять себя. Глеб, Артем, Паша Громыко – они все опытные, по десять лет играют на профессиональном уровне, и в то же время, не кричат и не ругают, все говорят по делу. Вся команда без исключения. Конечно, я совершаю много ошибок по неопытности, но стараюсь все схватывать на лету и учиться. У меня есть целый сезон, чтобы получить максимальный опыт и вырасти как игрок.

– За счет чего молодым ребятам, как ты, заявлять о себе?

– Только за счет желания, рвения, юношеского азарта. Показывать себя на тренировках, бороться.

Ты в команде уже третий месяц, какие изменения за собой наблюдаешь?

– За это время я узнал столько нового, хотя играл и в баскетбол, и матчи смотрел по телевизору, и сам изучал баскетбол. Находясь в профессиональном клубе узнаешь такие детали и мелочи, на которые ранее даже и не обратил бы внимания. В эти моменты и осознаешь, насколько от них зависит игра и как она может меняться.

– Ты родом из Самары, из баскетбольного региона. Почему решил продолжить свою карьеру в «Уфимце»?

– Я ушел из системы «Самары» и полгода не играл, отдыхал от баскетбола. А этим летом снова загорелся. В Уфе был просмотр, и мы поехали с несколькими парнями из Самары. Главный тренер «Уфимца» Дмитрий Иванов поверил в меня, дал шанс, нужно воспользоваться им. Еще мне нравится открытость клуба, регулярное создание медиаконтента. Мы сами всей командой бывает смотрим и смеемся. Это объединяет нас с болельщиками, мы выходим с ними на контакт благодаря таким историям.

С командой из твоего родного города «Уфимцу» предстоит сыграть 30 октября и 13 ноября в рамках 1/8 Кубка России. Что скажешь о самарском баскетболе в целом?

– «Самара» хорошая команда, я там отыграл три с половиной года. Выступал два сезона по ДЮБЛ и два по молодежке. В Самаре выстроена пирамида баскетбола: от детишек до Суперлиги-1. На последнем этапе я себя в команде по определенным причинам не видел, поэтому и решил уйти. Клуб делает акцент на местных воспитанниках, в Суперлиге-1 играют несколько самарских ребят, но все равно приходится подписывать и легионеров.

– А сам как относишься к иностранцам в Суперлиге?

– Для зрелищности может быть и хорошо. В той же Суперлиге-1, если клуб покупает легионера, он должен быть действительно хорошего уровня. Вы вкладываете в него деньги, он тащит команду, и от такого игрока и российские парни получают опыт. Если же легионеры не самого высокого уровня, можно вместо них взять наших пацанов, которые будут играть не хуже. Все прекрасно понимают, что в лигу ВТБ на данном этапе вообще очень сложно попасть, а сейчас и в Суперлиге-1 начали набирать легионеров. Конкуренция растет, и мы тоже должны расти, это ведь дополнительная мотивация выйти и доказать, что ты можешь быть лучше.

– Уже прошло несколько игр в Суперлиге-1, по которым вполне очевидно – легких игр здесь не будет…

– Будет непросто со всеми командами. В Суперлиге-1 нет явного лидера или аутсайдера, все команды сильные. Тем не менее, и у нас коллектив хороший, мы не будем отдавать победы соперникам, потому что дебютанты. В каждой игре будем бороться и выкладываться.

– И в заключение, о баскетболе мы поговорили, а что кроме спорта тебя интересует?

– Стараюсь быть в курсе всех трендов. Смотрю того же Дудя, Амирана, баттлы смотрю. Прочитал недавно «1984» Оруэлла, а сейчас Замятина. Оксимирон советовал книгу «Тысячеликий герой», которую читает сейчас Никита Зверев, а Слава КПСС упоминал Оруэлла и Замятина. Вот мне и стало интересно узнать побольше об этих антиутопиях. Советую всем побольше читать, книги развивают.

Спасибо, удачи в сезоне!

« назад к списку новостей
Другие новости
19 окт 2020

Первый домашний матч состоится 21 октября

Первый домашний матч состоится 21 октября
Баскетбольный клуб «Уфимец» примет на паркете Центра спортивной подготовки «Университет-Югру» из Сургута. Матч Суперлиги-1 пройдет при пустых трибунах.
16 окт 2020

«Уфимец-Юниор» продолжает подготовку к сезону

«Уфимец-Юниор» продолжает подготовку к сезону
В сезоне 2020/21 в Первенстве ДЮБЛ примут участие 43 команды. «Уфимец-Юниор» в группе «Е» сыграет со сверстниками из «Новосибирска», «Зенита» (Санкт-Петербург), Восток-65 (Южно-Сахалинск) и «Самары».
15 окт 2020

Домашний матч с «Новосибирском» 18 октября не состоится

Домашний матч с «Новосибирском» 18 октября не состоится
В составе соперника у ряда игроков выявлены положительные результаты тестов на COVID-19.
14 окт 2020

Матчи «Уфимца» в рамках регулярного чемпионата Суперлиги-1 пройдут без зрителей

Матчи «Уфимца» в рамках регулярного чемпионата Суперлиги-1 пройдут без зрителей
В связи с ростом заболевших COVID-19 в Республике Башкортостан, руководство региона приняло решение о проведении спортивных мероприятий без присутствия болельщиков. Данный указ действует до 1 декабря.
Следующий матч Расписание игр
  • 21 октября, Ср
  • УфимецУфимец19:00Университет ЮграУниверсите
Предыдущий матч
  • 8 октября, Чт
  • СамараСамара77:54УфимецУфимец
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ» Радиостанция ENERGYОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»РАКУРС Production