БК Уфимец

Матч звезд АСБ 2020: знакомимся с «Уфа-Ареной»

Матч звезд АСБ 2020: знакомимся с «Уфа-Ареной»
16 янв 2020

История строительства, лучшая звуковая система в Европе, Суперфинал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» с 12-ю олимпийскими чемпионами и другие интересные факты: рассказываем о комплексе, который примет лучших игроков Ассоциации студенческого баскетбола.

История строительства, лучшая звуковая система в Европе, Суперфинал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» с 12-ю олимпийскими чемпионами и другие интересные факты: рассказываем о комплексе, который примет лучших игроков Ассоциации студенческого баскетбола. 

1 февраля в столице Башкортостана пройдет двенадцатый по счету Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола. Традиционное противостояние Запада против Востока состоится в многофункциональном спортивно-концертном комплексе «Уфа-Арена», на котором проводит свои домашние матчи башкирский хоккейный клуб «Салават Юлаев».

1

История строительства

Площадь, на которой расположилась универсальная спортивная арена «Уфа-Арена», исторически всегда была связана со спортом. До современного комплекса на пересечении улиц Ленина и Якутова функционировал стадион «Труд», построенный в 1930-х годах прошлого века. Летом уфимцы занимались здесь спидвеем, футболом, боксом и атлетикой, а 30 и 31 декабря 1961-го года «Салават Юлаев» провел первые международные матчи с «Висмутом» из ГДР.

К 1990-му году стадион пришел в негодность и в 2005-м был снесен, а к 2007-му году на его месте появилась современная «Уфа-Арена». Именно 27 августа 2007-го года на арене состоялся первый матч в рамках молодежной Суперсерии между хоккейными сборными России и Канады. Открытие универсального комплекса было торжественно приурочено к празднованию 450-летия вхождения Республики Башкортостан в состав России. Данному событию посвящен и другой уфимский объект – «Монумент дружбы».

Реконструкция

В сезоне-2016/17 в рамках подготовки к Неделе звезд Континентальной хоккейной лиги «Уфа-Арена» подверглась большим техническом обновлениям. Был полностью заменен медиакуб, который благодаря изображению высокой четкости, своим размерам и телевизионной системе управления, не имеет аналогов в России. Была заменена звуковая система и появилась сеть WI-FI. В 2019-м году заметно преобразилось и фойе арены за счет изображений знаковых фигур в истории башкирского хоккея. Тематические портреты нанесены по всему периметру первого и второго уровней комплекса.

Архитектура

«Уфа-Арена» состоит из двух ледовых площадок: главной на 8070 зрительских мест и малой на 640 зрителей. Арена состоит из четырех ярусов: вход на секторы осуществляется через второй, третий и четвертый ярус. Между вторым и четвертым ярусами находятся VIP-ложи, места для инвалидов-колясочников, комментаторские кабины, ложа прессы и ресторан.

Крупные мероприятия

За 13 лет «Уфа-Арена» приняла множество крупнейших спортивных и культурных мероприятий. В числе значимых спортивных событий, можно отметить Суперсерию по хоккею между молодежными сборными России и Канады и VI чемпионат мира по борьбе на поясах  (2007), Мировую лигу по волейболу (2011) и этапы волейбольной Лиги наций (2018 и 2019), молодежный чемпионат мира по хоккею (2013), дебютный Матч звезд Континентальной хоккейной лиги в формате «Неделя звезд хоккея» (2017), хоккейный турнир в рамках VI Зимних международных детских игр (2013) и Российско-Китайские игры (2018).

К культурным мероприятиям можно отнести концерты отечественных и зарубежных музыкальных исполнителей – Prodigy, Scorpions, Баста, ДДТ, Каста и другие. Неоднократно на «Уфа-Арене» проводились ледовые шоу чемпиона мира и призера Олимпийских игр Ильи Авербуха. В декабре 2019-го года на «Уфа-Арене» впервые выступил цирк Cirque du Soleil.

1

Суперфинал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» 2012

В апреле 2012-го года «Уфа-Арена» уже принимала баскетбольный уикенд. Тогда в столице республики прошел Суперфинал пятого юбилейного сезона Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Его посетили 12 олимпийских чемпионов: Сергей БеловИван ЕдешкоИван ДворныйАлжан ЖармухамедовСветлана АнтиповаИрина МинхИрина СумниковаАрвидас СабонисВалерий Тихоненко и другие. Именно после обращения почетных гостей к руководству республики было принято решение о создании в Уфе мужского профессионального баскетбольного клуба.

Кроме решающих игр Суперфинала состоялся и Матч звезд в формате «Сборная КЭС-БАСКЕТ» против «Сборной звезд». Победу в товарищеском матче одержали олимпийские чемпионы со счетом 47:39. Хедлайнером музыкальной части баскетбольного праздника выступила популярная группа «Каста».

1

Интересные факты

Вокруг спортивного объекта немало и занимательных фактов. Например, «Уфа-Арена» является самым крупным спортивным объектом с искусственным льдом в Башкортостане. Общая площадь, включая дополнительный пристрой (мини-арена на 640 зрительских мест), составляет почти 40 тысяч квадратных метров: 29 070 м² площадь главной арены и 8 300 м² площадь пристроя. В отличие от многих аналогичных арен в России, уфимский спорткомплекс был возведен исключительно местными строительными организациями, а спроектировали ее Ильдар Ибрагимов и Владимир Савенко из архитектурной мастерской №1 ЗАО «Проектный институт «Башкиргражданпроект». Стоимость проекта составила около 80 миллионов долларов.

Современная билетно-пропускная система позволяет приобретать билеты на сайте клуба и проходить на территорию арены с использованием мобильных билетов. Звуковая система считается одной из самых современных в Восточной Европе. Потоки мощностью в 45 кВт выстроены так, что глубина и качество звука аналогичны во всех секторах трибун. Также уфимская арена стала первой в России со 100% покрытием бесплатной сети Wi-Fi – на площадке смонтировано 73 точки Wi-Fi доступа.

При подготовке публикации использована информация и фотографии с сайта hcsalavat.ru.

Публикация взята с официального сайта Ассоциации студенческого баскетбола. 

« назад к списку новостей
Другие новости
12 мая 2022

Мы в поиске сотрудника на проектную деятельность

Мы в поиске сотрудника на проектную деятельность
Не упусти шанс стать частью профессионального спортивного клуба.
4 мая 2022

Артем Исаков — в символической пятерке чемпионата Суперлиги-1

Артем Исаков — в символической пятерке чемпионата Суперлиги-1
Экс-капитан «Уфимца», перешедший в БК «Самара» по ходу сезона 2021/22, занял со своей новой командой итоговое четвертое место в Чемпионате, завоевал Кубок России и получил индивидуальную награду.
Предыдущий матч
  • 24 марта, Чт
  • ЦСКА-2ЦСКА-2103:94УфимецУфимец
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство спорта Республики БашкортостанБанк «Уралсиб»Manzana GroupГК «Башавтоком»Управляющая компания Leader GroupШкола баскетбола «Движение вверх»EcoWay - экологически чистые продуктыФитнес-клуб премиум-класса PushkinТуристический приют «Айгир»Школьная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» Компания «Ферроком»
Информационные партнеры Наши партнеры
Телеканал UTV Радиостанция ENERGYИнформационное агентство «Башинформ»