БК Уфимец

Глеб Шариков: Важно поднять скорость и выносливость всех игроков

Глеб Шариков: Важно поднять скорость и выносливость всех игроков
22 июл 2020

Тренер «Уфимца» по ОФП Глеб Шариков рассказал пресс-службе о том, как поступило предложение от клуба, задачах на сборы и любви к быстрым автомобилям.

Тренер «Уфимца» по ОФП Глеб Шариков рассказал пресс-службе о том, как поступило предложение от клуба, задачах на сборы и любви к быстрым автомобилям. 

Глеб, как возник вариант с «Уфимцем», был ли у тебя опыт работы в спортивных клубах?

– Мой товарищ Евгений Угрюмов – старший тренер команды, предложил мне попробовать себя тренером по ОФП. Я сходил на собеседование, описал понимание своей работы, предложил тренировочный план на сборы и сезон, также были поставлены определенные задачи. Переговоры прошли успешно и так я попал в «Уфимец». 

Когда начал профессионально заниматься спортом и почему решил уйти в тренерскую деятельность? 

– Спортом занялся в 2004 году, а в 2015 завершил карьеру из-за травмы. В 2017 плотно начал заниматься тренерской деятельностью вместе с женой, она также тренер по легкой атлетике. Тренируем детей в спортивных школах, также работаем с любителями бега. У нас своя школа бега. 

Ты многократный победитель и призер пробегов и кубков России по легкой атлетике, расскажи подробнее о своей карьере. 

– Я являюсь четырехкратным чемпионом России. Карьеру начал случайно: в колледже позвали заниматься, пришел и сразу понравилось. Впоследствии пошли успехи, так я пришел в легкую атлетику.  

В 2010 году ты участвовал на Чемпионате Европы по легкоатлетическому кроссу. Это единственный международный опыт?

– Опыт на этих соревнованиях получился отчасти отрицательным. Для себя ставил более высокие задачи. У меня был молодой тренер и на тот момент я сам совсем недавно вышел из молодежного состава. Поэтому большого опыта международных соревнований у нас не было, пик формы прошел до чемпионата и финальный результат получился неудовлетворительным. 

Учитывая твой опыт в спорте, можно ли предположить, что команда в новом сезоне будет делать упор на выносливость и скорость?

– Да, как-раз на это и будет сделан упор. Важно поднять скорость и выносливость игроков, поэтому команде требовался тренер по ОФП именно из легкой атлетики. 

Были ли сложности при переходе из легкой атлетики в баскетбол? Все-таки абсолютно разный подход и специфика спорта. 

– Сложности, конечно, есть, я только вникаю в процесс подготовки. Из-за сложившейся ситуации тренировки с игроками проходят онлайн. Все прояснится на предстоящем сборе. Хочу сказать, что в основе многих видов спорта лежит легкая атлетика. Соответственно много беговых упражнений подходит. Конечно, есть и те, которые не подходят для баскетбола. Здесь есть своя специфика. 

Вместе с главным тренером вы разработали индивидуальную программу для каждого игрока, также программу на сборы. Сложно ли было составлять планы, не зная лично игроков?

– Да, мы составили тренировочный план, в том числе на сборы. Сейчас ребята самостоятельно готовятся по нему под моим контролем. 

Какие у тебя есть хобби? Например, баскетбол… 

– Естественно есть. Это быстрые автомобили и тюнинг. В баскетбол, конечно, играли все, и я в том числе. Но за конкретными клубами не слежу. 

1

« назад к списку новостей
Другие новости
20 янв 2022

Для победы не хватило игроков

Для победы не хватило игроков
«Уфимец» показал невероятную первую половину игры с «Уралмашем», а в первой четверти наши игроки, кажется, удивили сами себя.
20 янв 2022

«Уфимец» и испытание лидером. Часть II

«Уфимец» и испытание лидером. Часть II
Смогут ли уфимские баскетболисты создать проблемы второму уральскому клубу, екатеринбургскому «Уралмашу», как минимум на три четверти игры, узнаем уже сегодня.
17 янв 2022

«Уфимец» бился до конца несмотря на усечённый состав

«Уфимец» бился до конца несмотря на усечённый состав
Сегодняшняя встреча с «Темпом» была серьёзным испытанием. Скамейка «уфимцев» явно намекала на то, что сил может до конца не хватить. Мы держали счёт почти до конца, но по итогу уступили 71:58.
17 янв 2022

Пришла пора испытания лидерами

Пришла пора испытания лидерами
Начинаем турне по свердловской области с города Ревда. Сегодня «Уфимец» в гостях у баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ-УГМК», который находится на третьей строчке турнирной таблицы.
Следующий матч Расписание игр
  • 27 января, Чт
  • УфимецУфимец19:15Динамо Динамо
Предыдущий матч
  • 20 января, Чт
  • Уралмаш Уралмаш 86:71УфимецУфимец
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство спорта Республики БашкортостанБанк «Уралсиб»Manzana GroupГК «Башавтоком»Управляющая компания Leader GroupШкола баскетбола «Движение вверх»EcoWay - экологически чистые продуктыФитнес-клуб премиум-класса PushkinТуристический приют «Айгир»Школьная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» Компания «Ферроком»
Информационные партнеры Наши партнеры
Телеканал UTV Радиостанция ENERGYИнформационное агентство «Башинформ»