БК Уфимец

Александр Жигулин: В «Барселоне» привлекали на товарищеские игры главной команды

Александр Жигулин: В «Барселоне» привлекали на товарищеские игры главной команды
11 сен 2020

Александр Жигулин дал интервью «Уфимец-ТВ», где рассказал о пятилетнем опыте жизни в Испании, трех чемпионствах с молодёжным составом «Барсы», любви к русской классике и планах на жизнь после карьеры игрока!

Александр Жигулин дал интервью «Уфимец-ТВ», где рассказал о пятилетнем опыте жизни в Испании, трех чемпионствах с молодёжным составом «Барсы», любви к русской классике и планах на жизнь после карьеры игрока!

– Как возник вариант с «Уфимцем?»

– У меня официально закончился контракт с «Астаной» и я искал команду. Решил, что мне нужно что-то новое, пробовать себя в других городах и странах. В Казахстане я нахожусь дома, мне хорошо и уютно, но нужно было выйти из зоны комфорта. Связался с агентом, попросил найти команду, в которой я смогу раскрыть свой потенциал. Мне поступило предложение от «Уфимца» и я, недолго думая, собрался и приехал в Уфу, чтобы показать, что я умею.

– Почему выбрал именно «Уфимец», а не российский клуб из Единой Лиги ВТБ?

– Я решил, что поеду проверить себя, всем интересно следить за амбициозной командой, которая хочет достичь большего, чем имеет сейчас. Это, наверное, один из основополагающих факторов, почему я выбрал «Уфимец».

1

– С кем-то знаком из команды?

– За «Енисей» играл Артем Исаков – наш капитан. С ним мы пересекались. По молодежному турниру играли друг против друга с Ваней Русецким. Он выступал за «Химки», я за «Барселону» – это был 2010 или 2011 год.

– Тебя называют «лучшим четвертым номером Азии», как к этому относишься?

– Я абстрагируюсь, у меня свой путь и я по нему иду. Конечно, когда о тебе говорят что-то такое – это очень приятно. Если говорят что-то неприятное – «окей ребят», я к этому тоже спокойно отношусь. Бывают такие дни, когда у тебя просто не летит мяч, и посмотрим, скажут ли тогда, лучший ты или нет. Это уже обратная сторона медали.  

– Ты выступал в системе «Барселоны». Расскажи об этом периоде своей жизни, насколько он значим для тебя?

– «Барселона» – один из важнейших этапов в моей карьере, тем более в том возрасте, когда становишься полноценным игроком и подходишь к профессионалам. Мой первый тренер Николай Аксиненко хорошо подготовил меня, благодаря чему я успешно выступил на молодежном чемпионате мира. Затем и последовало предложение от «Барселоны», в которой я поиграл четыре сезона – два с половиной за «молодежку» и два сезона за второй состав «Барселоны». У меня уже заканчивался контракт со вторым составом, в первый состав мы привлекались на сборы и на какие-то товарищеские игры, но я чувствовал, что еще не готов для первой команды. Это действительно серьезный уровень. Закончился контракт, и вторая команда уходила на лигу вниз, я решил перейти в команду второй лиги из-за тренера Хоакина Косты. Это была Уэска, штат Верхний Арагон. Он достаточно жесткий тренер, я решил, что в моем возрасте это будет полезно. Отыграл там сезон и затем поступило предложение от «Астаны». Решил, что после пяти лет можно вернуться домой. Тем более это Единая Лига ВТБ, «Астана» – очень хороший клуб, с хорошими легионерами.

1

– Каких успехов ты добился в Испании?

– С молодежкой «Барселоны» мы три года подряд становились чемпионами Испании. В один из этих чемпионатов я брал приз MVP финала. Основные мои награды – по сборной в Казахстане. Для меня самой большой наградой, когда играли за второй состав «Барселоны», был просто победный матч. Там хороший уровень, большая конкуренция. Наверное, в серьезных лигах каждый победный матч – на вес золота. Каждая игра может решить, либо ты в плей-офф и можешь побороться за первое место, либо едешь домой. Одна единственная игра, поэтому победа так расценивалась.

– Расскажи подробнее о «Барселоне», как об организации, в том числе о жизни на Камп Ноу?

– «Барселона» – шикарный город, команда и организация. Этот бренд на спортивном мировом рынке очень долгое время. Конечно, когда ты видишь футболистов и баскетболистов мирового уровня рядом с собой, это словами не описать. Мы тренировались в одном месте, постоянно пересекались. Я старался не пропускать Эль-Класико. Стадион сходил с ума, конечно. Это эмоции, незабываемое чувство. Люди прилетали из других стран, чтобы посмотреть какой-то определенный матч. Все болельщики понимают, какие это эмоции, когда ты вживую присутствуешь, чувствуешь всю эту атмосферу на поле – это шикарно. «Барселона» – это бренд с высочайшим уровнем организации и одни из лучших спортивных клубов в мире. 

– Как считаешь, из чего складывается величие таких брендов, как «Барселона»?

– Все начинается с детского баскетбола. Там очень много категорий и возрастов. С каждой командой работает несколько тренеров – индивидуальная, физическая, ментальная подготовка. Поэтому у Испании такой уровень баскетбола и такие сильные игроки – все идет со школы. Понятно, что еще очень много других факторов, но для меня это ключевой фактор.

– У тебя много фото с микрофоном. Любишь петь?

– Петь не умею, но люблю, как все русские мужчины. Мы с друзьями обычно любим попеть, покричать в микрофон. Собираемся, когда перерыв между сезонами, в отпуске.

– В хоккейном клубе «Салават Юлаев» Теему Хартикайнен – охотник, а какие увлечения у тебя?

– Я, конечно, не охотник, но обожаю природу – горы, реки, озера. Удовольствие получаю от прогулок и видов. В Башкортостане богатая природа, хотелось бы ее посмотреть. Люблю читать, меня интересует бизнес. Каждый должен думать о том, что он будет делать, когда закончится карьера: или оставаться в спорте и идти тренером, агентом, либо в какой-то другой стихии. Я хочу пойти по другой стихии. Для меня важно, чтобы работал мой мозг, если затормозишь где-то, тебя обгонят со всех сторон.

– Ты сказал, что много читаешь, какие у тебя любимые произведения?

– Одна из последних – книга «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. В детстве нам на летнее чтение задавали русскую классику. Я всегда кривил носом и читал совсем другое. «Властелин колец» перечитывал, «Гарри Поттера», но сейчас подумал, что в том возрасте я бы не смог понять, что хотят донести до нас в определенных произведениях. Сейчас хочу перейти на русскую классику, почитать самые громкие произведения и на основе прожитых лет и жизненного опыта по-другому на них посмотреть. Возьмем «Евгения Онегина» Пушкина, как воспримет это произведение подросток или взрослый парень, мужчина? Каждый должен найти, что ему интересно внутри, а не то, что кто-то посоветует. Вот у меня цель – уйти на какое-то время в русскую классику. Мне это интересно, потому что с детства осталась занозинка, что я ее не прочитал. Пусть это будет фантастика, эпопеи, триллеры, детективы – что интересно, то и читайте. Это немного отвлекает от повседневных проблем, которые есть у каждого человека. Одно из расслаблений в жизни, после тяжелого дня прочесть 10-15 страниц и просто уснуть.

– Напоследок. Какое у тебя прозвище сейчас в Уфе и какое было в Испании?

– В Испании меня называли либо Руссо – русский, либо каза – казах. В остальном просто Алекс.

Справка:

Последние пять сезонов Александр Жигулин отыграл в Единой лиге ВТБ за «Астану». До этого еще пять лет провел в системе испанской «Барселоны». В минувшем чемпионате в 18 играх набирал в среднем 7 очков, на площадке проводил в среднем 23 минуты. 

« назад к списку новостей
Другие новости
20 янв 2022

Для победы не хватило игроков

Для победы не хватило игроков
«Уфимец» показал невероятную первую половину игры с «Уралмашем», а в первой четверти наши игроки, кажется, удивили сами себя.
20 янв 2022

«Уфимец» и испытание лидером. Часть II

«Уфимец» и испытание лидером. Часть II
Смогут ли уфимские баскетболисты создать проблемы второму уральскому клубу, екатеринбургскому «Уралмашу», как минимум на три четверти игры, узнаем уже сегодня.
17 янв 2022

«Уфимец» бился до конца несмотря на усечённый состав

«Уфимец» бился до конца несмотря на усечённый состав
Сегодняшняя встреча с «Темпом» была серьёзным испытанием. Скамейка «уфимцев» явно намекала на то, что сил может до конца не хватить. Мы держали счёт почти до конца, но по итогу уступили 71:58.
17 янв 2022

Пришла пора испытания лидерами

Пришла пора испытания лидерами
Начинаем турне по свердловской области с города Ревда. Сегодня «Уфимец» в гостях у баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ-УГМК», который находится на третьей строчке турнирной таблицы.
Следующий матч Расписание игр
  • 27 января, Чт
  • УфимецУфимец19:15Динамо Динамо
Предыдущий матч
  • 20 января, Чт
  • Уралмаш Уралмаш 86:71УфимецУфимец
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство спорта Республики БашкортостанБанк «Уралсиб»Manzana GroupГК «Башавтоком»Управляющая компания Leader GroupШкола баскетбола «Движение вверх»EcoWay - экологически чистые продуктыФитнес-клуб премиум-класса PushkinТуристический приют «Айгир»Школьная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» Компания «Ферроком»
Информационные партнеры Наши партнеры
Телеканал UTV Радиостанция ENERGYИнформационное агентство «Башинформ»