БК Уфимец

В Ижевске стартует сильнейший предсезонный турнир в лиге

В Ижевске стартует сильнейший предсезонный турнир в лиге
15 сен 2020

«Уфимец» проведет контрольные матчи нового сезона в Ижевске. 15 сентября первым соперником подопечных Дмитрия Иванова станут хозяева – команда «Купол-Родники». Превью турнира на сайте. 

Исторически сложилось, что турнир в Ижевске для «Уфимца» традиционный этап подготовки к сезону. Башкирский клуб в столицу Удмуртии приезжал в 2018 году и выиграл этот турнир, затем в 2019-м участвовал в статусе дебютанта Суперлиги-1. Исключением не стал и 2020 год, когда афиша турнира говорит сама за себя – в Ижевске сыграют практически все топ-клубы чемпионата. 

Новый формат турнира

В текущее межсезонье организаторы турнира решили поделить команды на два квартета. В группе «А» сыграют «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда), «Руна» (Москва), «Уралмаш» (Екатеринбург) и «Новосибирск». «Уфимец» по итогам жеребьевки попал в группу «Б», где сыграет с хозяевами командой «Купол-Родники» (Ижевск), «Самарой» и вернувшимся из Суперлиги-2 «Иркутом» (Иркутск). Исходя из позиций на групповой стадии, команды продолжат выступать в перекрестном формате. Расписание турнира выглядит следующим образом: 

11

Фото: пресс-служба БК «Уфимец» (Уфа)

В Ижевск «Уфимец» отправился в обновленном составе, сохранив костяк команды. Клуб пополнили – Александр Жигулин, Иван Аладко, Иван Русецкий и Ярослав Венников. О том, как изменились в межсезонье соперники по турниру – далее. 

БК «Самара», 2-е место в сезоне 2019/20

Подопечные Игоря Грачева – одни из главных фаворитов не только турнира в Ижевске, но и всего чемпионата. В прошлом сезоне самарцы выиграли Кубок России и вполне могли сделать «золотой дубль», победив в Суперлиге. Но карантин и остановка сезона не позволили это сделать. К новому сезону «Самара» произвела точечные усиления – в клуб пришел лидер «Буревестника», игрок сборной Латвии Артемс Бутянковс (в среднем 19,1 очков, 8,5 подборов и 1,5 ассиста).  Вторым новичком стал игрок национальной команды Беларусь Виталий Лютыч. Прошлый сезон Лютыч провел в Единой лиге ВТБ в «Цмоки-Минск». Также из ЦСКА-2 вернулся воспитанник клуба центровой Дмитрий Халдеев. 

 1

Фото: пресс-служба БК «Самара» (Самара)

БК «Купол-Родники» (Ижевск), 7-е место в сезоне 2019/20 

Хозяева турнира провели более масштабную трансферную кампанию. В клуб пришли – серб Радослав Пекович, белорус Денис Викентьев, а также Александр Варнаков и Никита Балашов (оба БК «Восток-65»), Евгений Фидий из «Уралмаша» и Максим Прощенко из системы подмосковных «Химок». Но обратить внимание стоит также на тренерский штаб. Возглавляет его по-прежнему Милош Павичевич, а вот помогать ему будет экс-главный тренер баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Максим Учайкин. Напомним, клуб из Владивостока прекратил свое существование. 

1

Фото: пресс-служба БК «Купол-Родники» (Ижевск)

БК «Иркут» (Иркутск), сезон 2019/20 провел в Суперлиге-2

Иркутский клуб долгое время был постоянным участником Суперлиги-1. Сезон 2016/17 стал для команды самым удачным за всю историю. Сначала «Иркут» выиграл предсезонный турнир в Ижевске, а затем завоевал серебро Суперлиги-1. Затем у клуба начались финансовые проблемы, а сезон 2019/20 «Иркут» и вовсе провел во второй лиге. К возвращению в первый дивизион в Иркутске подошли основательно – состав пополнили Дмитрий Головин, Роман Рубинштейн, Руслан Абдулбасиров, Илья Агинских, Павел Александров и Кирилл Коновалов. 

1

Фото: пресс-служба БК «Иркут» (Иркутск)

БК «Уралмаш» (Екатеринбург), 4-е место в сезоне 2019/20

Перемещаемся в группу «А», где одним из фаворитов квартета является «Уралмаш». В прошедшее межсезонье в Екатеринбург из Уфы переехал один из лидеров атак башкирской команды Максим Кондаков – в среднем 11,4 очков, 3,1 подборов и 2,6 ассистов. Также состав команды пополнили еще ряд опытных баскетболистов – Кирилл Писклов, Александр Зубков, Сергей Караулов, Никита Солдатов, Даниил Синегубов, Алексей Карпеко и Иван Макаров. В последних двух товарищеских матчах подопечные Олега Мелещенко обыграли «Темп-СУМЗ-УГМК» (79:77) и клуб Единой лиги ВТБ «Енисей» (74:56). 

1

Фото: пресс-служба БК «Уралмаш» (Екатеринбург)

«Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда), 5-е место в сезоне 2019/20

Ревдинская команда традиционно один из фаворитов всего чемпионата. В последних товарищеских матчах «Темп-СУМЗ-УГМК» обыграл клуб Единой лиги ВТБ «Енисей» (88:86), а также дважды магнитогорский «Металлург» из Суперлиги-2 (87:54, 79:54). Изменился и состав команды, контракты подписали – Евфимий Чердынцев, Максим Колюшкин, Александра Захаров, Дмитрий Незванкин. 

1

Фото: пресс-служба БК «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» (Ревда)

«Новосибирск», 16-е место в сезоне 2019/20

Прошлый сезон для команды из Новосибирска получился одним из самых неудачных за всю историю. На момент экстренного прекращения чемпионата из-за пандемии коронавируса подопечные Владимира Певнева расположились на последней строчке в турнирной таблице. Причиной такого результата во многом стала глобальная перестройка состава. В текущее межсезонье изменения получились менее радикальными. В Новосибирск переехали Сергей Токарев, Игорь Каныгин, Руслан Туманов, Александр Стуленков и Влад Захаркевич. Также состав команды пополнил 17-летний воспитанник команды ДЮБЛ Сергей Зоткин. 

1

Фото: пресс-служба БК «Новосибирск» (Новосибирск)

«Руна» (Москва), 10-е место в сезоне 2019/20 

Как и для «Уфимца» сезон 2019/20 для «Руны» стал дебютным в первой Суперлиге. На момент окончания чемпионата, команды также по соседству расположились в турнирной таблице – «Уфимец» на 11-й строчке, «Руна» – на позицию выше. Стоит отметить, что долгое время «Руна» шла в лидирующей группе лиги, но затем опустилась ниже в таблице. К новому сезону москвичи подписали лидера «Темп-СУМЗ-УГМК» Фёдора Ключникова, а также Илью Усольцева, Валентина Рогкустова, Михаила Карпачёва, Евгения Карпеко и Алексея Курцевича. 

1

Фото: пресс-служба ПБК «Руна» (Москва)

Серия контрольных матчей в Ижевске стартует 15 сентября. Вся актуальная информация, а также трансляции матчей «Уфимца» будут опубликованы на официальных ресурсах клуба. 

« назад к списку новостей
Другие новости
22 окт 2020

Фотоотчёт: «Уфимец» – «Университет-Югра»

Фотоотчёт: «Уфимец» – «Университет-Югра»
Победные фотографии из Центра спортивной подготовки от пресс-службы баскетбольного клуба «Уфимец».
21 окт 2020

«Уфимец» — «Университет-Югра» (21.10.20): послематчевая пресс-конференция

«Уфимец» — «Университет-Югра» (21.10.20): послематчевая пресс-конференция
Послематчевая пресс-конференция с участием главного тренера баскетбольного клуба «Уфимец» Дмитрия Иванова, игрока команды Никиты Зверева, наставника «Университет-Югры» Сергея Ольхова.
21 окт 2020

«Уфимец» выиграл первый домашний матч в новом сезоне

«Уфимец» выиграл первый домашний матч в новом сезоне
Исторический матч на новой арене завершился со счетом 83:76 в пользу башкирского клуба.
21 окт 2020

Трансляция матча «Уфимец» – «Университет-Югра»

Трансляция матча «Уфимец» – «Университет-Югра»
Трансляция поединка «Уфимец» – «Университет-Югра» в прямом эфире на сайте клуба.
Следующий матч Расписание игр
  • 28 октября, Ср
  • Иркут Иркут vsУфимецУфимец
Предыдущий матч
  • 21 октября, Ср
  • УфимецУфимец83:76Университет ЮграУниверсите
Турнирная таблица
Команда В/П О %
Партнеры Наши партнеры
Министерство молодежной политики и спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанФедерация баскетбола Республики БашкортостанШкольная баскетбольная лига             «КЭС-БАСКЕТ» ГК «Башавтоком»
Генеральные информационные партнеры Наши партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеИнформационное агентство «Башинформ» Радиостанция ENERGYОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»РАКУРС Production